Стоит ли ли выращивать бананы за Полярным кругом

Стоит ли ли выращивать бананы за Полярным кругом Мнения

Идея импортозамещения продуктов питания, которая взбодрила многих патриотично настроенных блогеров и политологов после введения Россией санкций, не должна никого дезориентировать. На самом деле, все не так просто. Но и не очень сложно.

Мы не производим, а закупаем овощи, фрукты, мясо проч. сельхозпродукцию не из-за лени. Просто у нас не так много хороших мест, где все растет и цветет хотя бы по полгода. А этого недостаточно, чтобы прокормить всех желающих. Точнее, зерновых хватит на всех, но мало кому понравится всю жизнь сидеть на хлебе и воде. В пост еще куда ни шло, но в остальные дни хотелось бы разнообразить рацион. То есть, покупать или докупать за границей. Благо есть на что.

Стоит ли ли выращивать бананы за Полярным кругом

Поэтому мне не совсем понятны страхи, которые нагнетаются нашим Белым домом. Дмитрий Медведев уже заявил, что в качестве субсидий государство выделит аграрному сектору около 50 млрд рублей. В ответ его заместитель Аркадий Дворкович деловито уточнил, что такую сумму необходимо будет тратить ежегодно. Якобы только тогда мы сможем наполнить рынок нужным количеством овощей и фруктов.

Конечно, можно вырастить бананы и за Полярным кругом. Но не в промышленных масштабах. Гораздо проще и дешевле привезти эту вкусную экзотику из экваториальных стран, вместо того чтобы демонстрировать миру русскую смекалку. У нас за Полярным кругом вместо бананов —нефть и газ, да столько, что на вырученные от продажи этого добра деньги можно купить средних размеров банановую республику, а на оставшиеся деньги решить пару глобальных задач. Скажем, военно-стратегических. Что давно делается.

Стойкую иллюзию, будто мы можем сами надоить себе нужное количество молока, вырастить яблок и вишни, я помню со времен СССР. Но это не совсем так. Точнее, можем, конечно. Но получится дорого.

Например, в советское время картошкой засевалось все Подмосковье, вне зависимости от целесообразности. В местной глине картофелеуборочные комбайны вязли и ломались, а после каждого сбора урожая целые парки комбайнов-инвалидов стояли в машинных дворах и на базах «Сельхозтехники». А потом упрямо ремонтировались всю зиму, весну и лето, чтобы осенью опять сломаться. Между тем, комбайн — самая непроизводительная машина, которую когда-либо изобретал человек: она работает всего лишь месяц в году. И чего бы ему ломаться при такой-то щадящей эксплуатации?

Сегодня фермер, конечно, не станет засевать поля корнеплодами, если они приносят сплошные убытки — до хруста в подшипниках. Ведь студентов и солдат «на картошку» ему больше не пришлют. Картошка — это лишь один пример. Если сегодня проехаться по нашей средней полосе, можно увидеть огромное количество брошенных коровников на 600 и даже на 1200 голов. Это не бесхозяйственность — просто сегодня они никому не нужны. Не прокормить такое стадо. Или — не продать молоко по таким ценам.

В наших широтах импортозамещение может относиться к чему угодно, кроме продовольствия. К машинам, например. К узлам и агрегатам. В конце концов, к ракетам и самолетам. И этим нужно заниматься постоянно, инвестировать из последних сил. А выращивать в теплицах помидоры только потому, что нам так хочется, не стоит и пытаться. В южных странах их приходится закрывать от палящего солнца, нам — наоборот, подогревать, тратя огромное количество энергии и увеличивая тем самым себестоимость. Не получится конкурировать с Азербайджаном или Турцией — ну никак.

Как бессмысленно конкурировать с Аргентиной или Бразилией в производстве говядины. В их пампасах теплее, сытнее и потому дешевле. Даже с учетом затрат на доставку. Так что оптимизм Аркадия Дворковича отдает некомпетентностью: «В течение пяти лет можно будет решить большинство проблем по импортозамещению. Однако на проекты по крупному рогатому скоту и молоку потребуется до восьми-десяти лет», — уверенно пообещал этот знатный скотовод в модном галстуке и дорогом костюме.

Человек или не в теме, или витает в облаках. И мне кажется, он и является автором п. 2-д президентского указа о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Кто-то должен «обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров». Звучит красиво, но вряд ли выполнимо. Хотя Аркадий Дворкович уже собирается ежегодно осваивать на эти цели по 50 млрд рублей.

А ведь санкции относятся лишь к нескольким странам, с которыми у нас не складываются политические отношения. Основных производителей мяса, фруктов и овощей наши терки с Европой и Америкой не касаются. Сегодня высвободились сотни миллионов, а то и миллиарды долларов, на которые наши агроимпортные компании ежегодно закупали яблоки, груши, персики и прочую говядину и свинину. Закупят в других местах, не проблема. За такие деньжищи тамошние производители готовы заменить наших европейских партнеров мгновенно и уже, по слухам, образовали довольно длинную крикливую очередь — стоят перед Минсельхозом в Орликовом переулке ночами, толкаются локтями и пишут на ладошках номера. Так что смену ярлычка на апельсинах и коровьих тушах мы и не заметим.

Словом, модное словцо «импортозамещение» правильно применять к тракторам и комбайнам, а не к тому, что они сеют и убирают.

Автор: Павел Шипилин

Stockinfocus.ru