Акции Яндекса на Nasdaq взлетели на 7% после решения ФАС против Google



Акции российской интернет- компании Яндекс на Nasdaq взлетели после появления информации о решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей Google нарушившей закон «О защите конкуренции».

По состоянию на 18:25 мск бумаги торговались по $12,04, что на 6,8% выше уровня закрытия в пятницу.

Комиссия ФАС в понедельник признала действия Google Inc. и Google Ireland Ltd. нарушением части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Решение и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будут изготовлены в течение 10 рабочих дней и направлены сторонам. К этому же сроку будет определен размер штрафа для Google.

Акции Яндекса на Nasdaq взлетели на 7% после решения ФАС против GoogleРечь идет о доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android. Американской компании будет выдано предписание об устранении нарушения и штраф в размере от 1% до 15% от выручки на рынке, на котором совершенно нарушение, за минувший год.

В предписании ФАС потребует, чтобы Google не обуславливала установку Google Play требованием к производителям мобильных устройств размещать на первом экране другие сервисы и приложения Google. ФАС сочла, что Google использует интерес производителей к предустановке магазина приложений Google Play для продвижения других своих сервисов, например, интернет-поиска.

Дело в отношении Google рассматривалось также по статье 14 закона «О конкуренции» — недобросовестная конкуренция — но в этой части ФАС не признала компанию нарушителем законодательства. Рассмотрение дела в этой части прекращено, сообщили в ФАС.



ФАС признала Google нарушителем закона "О конкуренции"

ФАС признала Google нарушителем закона «О конкуренции»

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале по жалобе «Яндекса». Суть жалобы заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. «Мы считаем, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т.д. — необходимо отделить от операционной системы Android», — заявлял ранее «Яндекс».

«Яндекс» сражается в России за долю рынка с Google. Американская компания наращивает трафик через два ключевых канала — интернет-браузер Chrome (самый популярный в России браузер) и мобильный поиск на смартфонах и планшетах с операционной системой Android.

Доля «Яндекса» на российском рынке интернет-поиска в июле-августе стабилизировалась на уровне 57%, а за две недели сентября показала рост до 57,3%, следует из статистики ресурса Liveinternet. В предыдущий раз «Яндекс» демонстрировал стабильную долю рынка на протяжении двух месяцев почти год назад — в сентябре и октябре 2014 года (60,1%). С тех пор и до июля этого года она снижалась каждый месяц. В июле доля рынка выросла (впервые с марта прошлого года) до 57% с 56,7% в июне.

Источник: Интерфакс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта