Почему турок хочет остаться в Крыму

Почему турок хочет остаться в Крыму Мнения

Зафер Джамерт живет в Крыму. До этого жил в Турции, где на сегодняшний день его объявили террористом.

В 2001 году он приехал в Крым, поступив в Таврический национальный университет. В связи с финансовыми трудностями он успевал и учиться, и работать: подрабатывал в турецких ресторанах и в клубах на дискотеках. Позже в 2004 году, когда в Крыму заработал турецкий оператор связи Turkcell Telekom совместно с украинским «Life», устроился работать туда переводчиком, где и работает по сей день.

Переводчик, бригадир, помощник начальника, помощник регионального менеджера – Зафер уверенно двигался на повышение. Впоследствии ему удалось поработать во многих странах: командировки в Казахстан, Узбекистан, Армению, Грузию и т.д.

В 2006 году он получил диплом о высшем образовании и женился на русской. Свадьбу сыграли в Симферополе в православных традициях. Крым стал ему родным домом. Сегодня у него уже двое детей.

Об этом, а также о том, что он думает о России и русских, Зафер рассказал в ходе личной беседы.

– Вы уже получили гражданство российское?

– Гражданство я еще не получил. У меня вид на жительство на пять лет дано, 4 года еще.
После референдума, что мне не нравится – в бумагах. Когда после референдума все пытались быстро переоформлять документы, очереди, чтобы паспорта все получали.
[quote align=»left»]

Крым: "Ощущение, что окунулась в 80-е, но не смотря на сложности, вернусь еще и еще"Крым: «Ощущение, что окунулась в 80-е, но не смотря на сложности, вернусь еще и еще»

[/quote]
У меня был украинский вид на жительство, без даты. На всю жизнь дано. А сейчас при России дано на пять лет. И через пять лет я буду еще раз продлевать. Это мне не нравится. Раз я говорю всё, как есть, это мне не нравится в документах, бюрократия. Я, например, должен каждый год идти к государству, как заключенный.

Говорить: «Вот я здесь, вот мои доходы, вот сколько зарабатываю». Должен показать, как живу, на что живу. И каждый год показывать, что я в Крыму, в Симферополе, никуда не девался. Если поехал за границу, нельзя мне больше полугода находиться за пределами России. Мне это, например, не нравится. Я в основном зарабатываю за границей. Езжу, по проектам работаю.

Если я не буду ездить за границу, то, получается, я сижу дома и ничего не могу делать. Потому что в сфере, где я работаю, в Крыму нет такой работы. И, получается, каждый год езжу, как преступник. Себя я таким чувствую. Потому что я ничего не делал, у меня семья. Я должен идти и говорить, на что я живу, что здесь делаю. Мне это, конечно, не нравится.

– Из того, что не нравится, есть какие-нибудь вещи?

– В основном только это, с документами проблемы. А так: то, что я в своей сфере не могу найти работу – это, конечно, другая проблема.

– Напомните, какая у Вас сфера?

– Мобильная связь, менеджер по техническому обслуживанию базовых станций.

– С мобильной связью, кстати, как там в Крыму?

– Уже лучше, ловит хорошо, интернет есть. Всё, как положено.

– Назовите три главных качества русского человека

– Добрый, друг и улыбчивый.

– Назовите три ассоциации, связанные с Россией.

– Большая страна, потому что, когда на карту смотрим, это полмира. Сила. Красота.

– Что Вы могли бы сказать про русского человека? Что в нем есть хорошего?
[quote align=»right»]

Почему русские немцы "бегут" в РоссиюПочему русские немцы «бегут» в Россию

[/quote]
– У меня очень много русских друзей, сам уже 15 лет здесь. И я не видел, чтобы сдал тебя человек. Продал. Он всегда поддерживает. Если он знает, что ты прав, будет всегда рядом, будет поддерживать.

За столом когда с ними, вы видите приколы их, анекдоты, люди такие своеобразные, хорошие. Никогда не будет скучно.

– Что Вы могли бы сказать плохого про русских? Какие у них есть плохие, негативные качества?

– Про это надо долго думать, чтобы сказать что-то нехорошее. Если такое имеется. На Ваш взгляд. Думаю, и ничего такого не могу найти. У меня друзья все такие хорошие.

– Вам нравится в России жить?

– Мне, конечно, в России нравится жить, потому что здесь я чувствую себя комфортно. Я хожу на улице, могу поздороваться с незнакомыми людьми: 23 февраля, вчера, я иду на берегу прогуливаться, там стоят солдаты, будет праздник отмечаться у вечного огня. Я громко всем говорю: «Доброе утро! И с праздником!». Они: «Доброе утро! И с праздником!», — в ответ. Я не боясь могу с кем хочу общаться, поздороваться или помощь попросить. Я знаю, что никто не откажет мне.

– Как Вы оцениваете русскую кухню?

– Русская кухня, конечно, хорошая. Я сам из Турции, с границы Сирии. Там блюд очень много. Конечно, если сравнивать нашу кухню с русской, получается, русская не так богата, как наша кухня.

Но тоже очень много вкусного и хорошего в русской кухне. У меня жена, например, готовит борщ мне. Нравится кушать борщ.

394363_600

По трагическому стечению обстоятельств брат Зафера был убит в Стамбуле одним из полицейских.

Дело официально спустили на тормозах, но он продолжал искать правду. И нашел. Полицейский, который застрелил его родного брата, по его словам, на данный момент воюет в турецком Курдистане на стороне Эрдогана, день за днем уничтожая курдское население, которое борется за независимость в указанном районе. Из-за проблем с действующей властью был вынужден покинуть Турцию навсегда, его там объявили террористом.

Различия Украины и России. Мнение украинцаРазличия Украины и России. Мнение украинца

[/quote]
– Не могли бы Вы мне рассказать о своем брате?

– Мой брат Абдулла Джомерт был убит турецкой милицией по приказу Эрдогана. Он сам говорил лично на пресс-конференции, что он дал приказ, чтобы всех разогнать, которые протестуют против него. И в этой ситуации, получается, мой брат был убит обстрелом милиции.

Мой брат вышел на улицу протестовать против того, чтобы парк в Стамбуле (единственный парк, который в центре Стамбула остался, парк Гези), никто не трогал. 10 миллионов людей вышли протестовать. Хотели там строить торговый центр. Конечно, сейчас торгового центра нет, но и моего брата нет.

Мы долго не могли найти того, кто убил брата, потому что документов не было, дело пытались закрыть. Но мы знали, потому что люди видели, что стрелял в него сотрудник милиции.

Мы вели расследование, и нашли, кто это. И потом дело открылось. Получается, что этот сотрудник милиции два с половиной года судится. Но, так как государство, Эрдоган, поддерживают, потому что по его приказу, до сих пор этот сотрудник милиции на свободе. Хотя его судят за убийство моего брата.

Недавно было заседание в суде, и он не появился. Было выяснено, что он в турецком Курдистане воюет против курдов. Как всем ясно, он убивает там мирных жителей, таких, как мой брат.

Получается, из-за того, что я активную роль играл в розыске того, кто убил моего брата, и в судах я не боялся говорить, кто дал приказ, перед турецкими СМИ не боялся, и говорил, что приказ был дан Эрдоганом, против меня открыто много дел. Меня много раз арестовывали. Раз, наверно, 10.

Сейчас в Турции судят меня за то, что я оскорблял Эрдогана, типа я нахожусь в террористических группировках, хотя ни одного доказательства нет. Когда меня арестовали и вели в отделение, перед судьей ставили, не было никакого доказательства.

Всем нам ясно, что делают это всё, чтобы я дальше не играл роли в этих судах, чтобы я не являлся, чтобы молчал.

– То есть Вас признали террористом у себя в стране?

– Да. Всё, что я хотел, это просто, чтобы судили и наказали убийцу моего брата. Сейчас в Турции я террорист, много обвинений в мою сторону.

– У Вас родственников много сейчас в Турции?

– Все родственники, вся семья там. Я через интернет с родителями общаюсь. Мама плачет, говорит: «Одного убили, второго разогнали. Что я делала такого на этом свете, чтобы такое наказание получить?!». Конечно, женщина старая, ей это непонятно, что происходит.

Из Украины в Россию после Майдана. Мнение украинцаИз Украины в Россию после Майдана. Мнение украинца

[/quote]
Мы за правду, мы за мир. Как вот человеку можно объяснить?

Я своей дочке, когда рассказываю (она была в Турции, когда моего брата убили), мы всей семьей поехали туда на свадьбу моей сестры. И, получается, мы не свадьбу играли, а брата похоронили. Моя дочка постоянно спрашивает: «Почему убили твоего брата?». Мне тяжело объяснять, что твой дядя просто защищал дерево, парк, и поэтому его убили. Как ребенку это объяснить? И мама моя тоже не понимает, как можно было убить человека за то, что он пытался добиться, чтобы никто не трогал этот парк.

Продолжение следует…

Источник: Открытая Россия