Удар в сердце, который нельзя пропустить



Тема возможной цветной революции в Казахстане наконец попала в российские федеральные СМИ. Ситуация там накалялась давно, но в фокус наших медиа не попадала — хотя важность Казахстана для России трудно переоценить.

РК – самая успешная из постсоветских республик. У нас в Российской Федерации традиционно принято несколько пренебрежительно относиться к бывшим советским республикам и их жителям. Рассматривать последних как неквалифицированную рабочую силу, мечтающих работать и жить в России.

Ситуация с Казахстаном принципиально иная. Структуры экономик РФ и РК очень близки. Однако основные индикаторы говорят в пользу Казахстана. По данным МВФ ВВП на душу населения в РФ — 8447 долл., Казахстан — 11028 долл. В среднем казахстанец зарабатывает 441 евро в месяц (без вычета налогов), россиянин — 410 евро.

Удар в сердце, который нельзя пропустить

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда был сторонником евразийской интеграции бывших советских республик, единой евразийской валюты и.т.д. Вместе с тем, он всегда делал ставку на рыночную экономику и привлечение иностранных инвестиций для экономической модернизации своей страны.

С подачи некоторых оппозиционных политиков и писателей в России принято ругать Казахстан за этнический национализм. Однако эта проблема есть и в самой России. Кто не без греха — тем более что национализм в Казахстане под достаточно жёстким государственным прессом.

При этом как РФ, так и РК – это части единой славяно-тюркской цивилизации, выражаясь словами Льва Гумилева, единого суперэтноса. Именно бойцы из Казахстана и Киргизии отстояли Москву в 1941 году.



Майдан в Казахстане может запустить среднеазиатскую веснуМайдан в Казахстане может запустить среднеазиатскую весну

Авторы попытки «цветной казахской революции» прекрасно знают, что делают. Удар по Казахстану — это удар в самое сердце Евразии. В случае победы местного майдана мало не покажется никому. К традиционным последствиям краха государства – бедности и коррупции — быстро добавятся исламизм и международный терроризм. А также дестабилизация ситуации в других бывших советских республиках Средней Азии.

На Востоке демократия – это всегда право большинства вырезать меньшинство. Потоки беженцев хлынут в Россию. В итоге Россия рано или поздно будет вынуждена вмешаться: обязательства по ОДКБ никто не отменял. Вот только цена, которую будет вынуждена заплатить Россия за стабилизацию ситуации, будет очень высока. Недавняя кавказская война может показаться детским утренником, а об экономической модернизации России придется забыть. Вообще натравить исламистов на Россию это давняя мечта стратегов из Демократической партии США.

Конечно, не все так просто, господин Назарбаев – мудрый и сильный политик. Он сделает все, чтобы не отдать свою страну на растерзание авантюристам, террористам и просто обычным агентам влияния Запада.

Однако риски ситуации очень высоки. И в случае обострения ситуации Россия должны будет поддержать союзника быстро и максимально эффективно.

Автор: Александр Разуваев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта