Русско-чеченское братство по оружию



Российские военные полицейские и спецназовцы вместе с сирийским племенным ополчением обратили в прах попытку террористов захватить их.

Ещё два десятка лет назад это звучало бы как минимум экзотично: русский спецназ идёт на выручку к чеченцам, попавшим в окружение к исламистам.

Нет, и тогда, во время чеченских войн, были, разумеется, чеченцы, которые осознавали, что происходила не русско-чеченская война, а… русско-чеченская война против общего врага – исламистского терроризма. И, соответственно, были те, кто воевал на стороне «федералов».

Русско-чеченское братство по оружию

Русско-чеченское братство по оружию

И всё же, это было экзотикой. Даже в скоротечной операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году к чеченским батальонам, в ней участвовавшим и пугавшим грузин переговорами на чеченском языке в открытых каналах, отношение в армии было осторожно-настороженным.

А вот сегодня можно уже вполне смело говорить о русско-чеченском братстве по оружию, которое выковывается сегодня в Сирии. И нынешний эпизод на севере провинции Хама ярко высветил этот процесс.

Что произошло?

Утром 19 сентября исламисты из запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (новые её названия после серии ребрендингов Царьград предпочитает игнорировать, чтобы не запутывать читателя) начали наступление на позиции правительственных войск севернее и северо-восточнее Хамы. Оно развернулось к востоку от города Маана и, судя по «зеркальному» удару в направлении Аз-Зугби, имело целью замкнуть кольцо окружения весь маанский выступ правительственных войск.

Этакая «Курская дуга» в исполнении джихадистов.

При этом одной из целей, потенциально имеющей важнейшее пропагандистское значение для террористов, явно был захват и наблюдательного пункта российской военной полиции. Он был развёрнут здесь для контроля за соблюдением соглашения о деэскалации.

Отметим ради справедливости, что «нусровцы» под ним не подписывались, да под него и не подпадали как признанные официально террористы.

В общем, наступление с их стороны вероломным не было, более того, источники Царьграда утверждают, что подготовка операции секретом для сирийского и российского командования не была. Но само наступление оказалось более масштабным, нежели ожидалось, с массированным применением танков и другой бронированной техники.

В результате жидкое прикрытие на линии соприкосновения из сирийских ополченцев – то есть не чистых ополченцев, но подразделений, так сказать, второго уровня, не заточенных и не подготовленных для настоящих боевых действий, — это прикрытие подалось назад. Вклинивание террористов составило 12 км в глубину и 20 км по фронту.

Русско-чеченское братство по оружию

Русско-чеченское братство по оружию

Таким образом и оказался в окружении взвод российской военной полиции из 29 человек. Вместе с отрядом ополченцев племени муали, которое сохранило верность подписанному соглашению о присоединении к режиму прекращения боевых действий, они несколько часов отражали атаки противника.

Чеченские воины

Окружённый взвод входит в состав батальона военной полиции 71-го полка 42-й мотострелковой дивизии. Это бывший батальон специального назначения «Запад» ГРУ ГШ РФ. Он ещё во время чеченских войн состоял из пророссийских чеченцев – тех, о которых шла речь в начале этого материала. И он же стал первым, кого перебросили в Алеппо для обеспечения стабилизации и помощи местным правительственным правоохранителям. Здесь, в Сирии, этот батальон и нарабатывал навыки и изучал на себе реальную практику применения в горячих точках такого нового для России вооружённого соединения как военная полиция.



Военные полицейские были переброшены из Идлиба в район Хамы в начале августа и успели изучить особенности данного театра военных действий. В свою очередь российское командование заблаговременно сформировало несколько групп быстрого реагирования – как из самих военных полицейских, так и из бойцов Сил специальных операций (ССО). Система получилась комплексной: спецназовцы затачивались на снайперскую поддержку и наведение авиации, а усиленные техникой подразделения военной полиции (ВП) обеспечивали, так сказать, силовую составляющую.

Это и помогло быстро и эффективно побить «бармалеев».

Как побили «бармалеев»

Именно такая сводная группа из бойцов ССО и резерва ВП и была брошена на выручку окружённым соратникам. Именно в начальном смысле слова: со-ратникам, со-бойцам, со-воинам. И в этом и есть та самая символика, о которой велась речь вначале. Пусть бывший «Запад» и раньше воевал за Россию и на её стороне («Клянусь Аллахом, я готов умереть за Россию!» – говорил его первый командир, Герой России Саид-Магомед Какиев), но в подобных нынешней боевых ситуациях рождается не политический, а именно воинский союз. И зачаток будущего имперского союза народов. Не только этих двух. Вообще.

Русско-чеченское братство по оружию

Русско-чеченское братство по оружию

Решительную помощь в проведении операции по деблокированию соратников оказала авиация ВКС, которую и наводили бойцы ССО. Штурмовики Су-25 буквально ходили по головам террористов и «настрогали» большое количество как техники, так и личного состава. По данным, обнародованным Министерством обороны России, уничтожено 11 единиц бронетехники, более 40 тачанок и 850 боевиков. Последняя цифра представляется, впрочем, несколько «суворовской» («А чего их, супостатов, жалеть!»), но вряд ли взята полностью из воздуха. В любом случае, потери «бармалеев» получились эпические. И символика пропагандистская оказалась тоже не на их стороне: в ходе боевых действий был уничтожен один, и захвачен второй из двух танков Т-90, ранее отжатых боевиками у правительственных войск.

С русской стороны оказалось всего трое раненых…

Как заставили блеять американцев

Начальник Главного управления Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской, официально обнародовавший эту историю, заявил между прочим, что, по имеющимся данным, само наступление террористов инициировали спецслужбы США, чтобы остановить успешные действия правительственных войск Сирии восточнее от Дейр-эз-Зора.

Нет! – тут же поспешил оправдываться представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй. Американские спецслужбы не имеют отношения к наступлению боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» в провинции Идлиб, слишком торопливо и слишком бурно для невиновного реагируя, заявил он. И доказательство привёл: мол, отношение США к данной группировке остаётся прежним – Вашингтон считает её филиалом «Аль-Каиды», разделяющим «террористические цели и повестку дня «Аль-Каиды», а не сирийского народа».

А то никто не ведает, на чьи деньги и под чьим патронажем была создана «Аль-Каида»!

Но всё, возможно, прошло бы хорошо, коли б Рэнкин-Гэллоуэй на том свой спич завершил. Но он поспешил схватиться за горящую шапку, не найдя ничего лучшего как… обвинить Дамаск в том, что это он позволил «северо-западной Сирии стать убежищем для террористов «Аль-Каиды», представляющим угрозу как для Сирии, так и для США и «общей стабильности в этом районе».

Непредусмотрительно оказалось.

Дело Псаки живёт и побеждает!

Автор: Александр Цыганов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Виктор Алексеевич Макаров

    Все мы РОССИЯНЕ, а ребятам ЧЕСТЬ ИМЕЮ, как в песне:» вколотим в гроб».