default-logo

Бонусы в крупнейших корпорациях США



aig_wismaВ четверг конгресс США одобрил законопроект, вводящий 90%-ный налог с премий сотрудникам, выплачиваемых получившими госпомощь компаниями. Налог предполагается взимать, если премия в течение года превысила $250 000 на человека, а выплачивающая их компания получила свыше $5 млрд господдержки. Сенат рассмотрит законопроект на этой неделе.

Сейчас в США выплаты бонусов, если годовая зарплата превышает $350 000, облагаются по максимальной ставке 35%, говорит Антон Ионов из Ernst & Young: но в определенных условиях эта ставка может быть повышена до 55%. В Западной Европе, Японии и Китае специальных налогов для бонусов нет, но для крупных выплат действует прогрессивная ставка, отмечает он.

Конгрессмены не скрывали, что законопроект направлен против менеджеров AIG, получившей от государства $170 млрд и выплатившей из них бонусов топ-менеджерам на $165 млн, отмечает FT. Но поправки затронут также Citigroup, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Bank of America и GM. В случае с AIG 73 менеджера лондонского офиса получили минимум по $1 млн бонусов, хотя подразделение принесло по итогам 2008 г. $40,5 млрд убытков из $99 млрд, понесенных всей группой.





Загрузка...
  • Игорь

    Эти вопли по поводу бонусов странные и пугающие. Америка становится социалистической страной?