Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снижение рынка в октябре может достигнуть 20%

hissy-bearИндекс ММВБ открывшись с гэпом вверх упёрся в верхнюю границу нисходящего канала в районе 1217 пунктов. После чего активности покупателей не наблюдается. Основные блю чипы позакрывали утренние гэпы и торгуются возле нулевых отметок.

Хуже рынка — Газпром, который не только закрыл утренний гэп, но и тестировал поддержку на уровне 177.50, после чего остался в отрицательной территории. Внешний фон противоречив. Уже неделю как укрепляется американский доллар. На сегодняшней европейской сессии пара тестирует отметку 1.4550. Это даёт повод для снижения товарных рынков.

Нефтяные котировки снижаются почти на процент и подходят к $66 за баррель. Золото тестирует уровень $985. Европейские индексы снижаются после роста предыдущего дня на фоне выборов в Бундестаг и выстрела американских индексов на волне корпоративных слияний и поглощений.

Фьючерс на S&P 500 торгуется нейтрально и пилит рендж 1061 — 1056. Это, наверное, единственное что поддерживает российский рынок от более мощной просадки.

Оптимизм российских покупателей мне не совсем понятен.

Во первых. Существенно снизилась корреляция между российскми индексами и нефтяными котировками. Если нефть от своих максимальных значений этого года снизилась уже более чем на 10%, то российский рынок не реагирует на это. Возможно голову участникам рынка «пудрит» диапазон 65 — 75, который по мнению многих аналитиков является достаточно комфортным для котировок российских акций.

Во вторых. Уже неделю укрепляется доллар США. На это слабо (очень мягко выражаясь) реагирует американский рынок акций, который вчера решил что объеденений в двух секторах достаточно чтобы игнорировать слом восходящего тренда и устроил мощный спурт по основным индексам. На мой вгляд, это не что иное как попытка удержать рынок от просадки перед окончанием отчётных периодов.

Вчерашний рост американских индексов я считаю ложным. И не вижу причин для продолжения покупок на американском рынке, а как следствие и на российском. Я допускаю ретест хая в США в ближайшие день — два. После чего американский рынок уйдёт в плотное коррекционное движение на 10 — 15% как минимум.

Учитывая то, что при развитии коррекционного движения в Америке нефтяные котировки сразу же уйдут ниже $65, российский рынок в таком случае имеет все шансы протестировать не только уровень в 1000 пунктов, но и в 850, догоняя тем самым «упущенные возможности».

Если открывать короткие позиции можно порекомендовать только агрессивным участникам рынка, то уж прикрывать длинные можно порекомендовать всем. Активизировать игру на понижение при пробитии 1170. Бенефициарми снижения на российском рынке считаю Сбербанк. Неплохо будут смотреться также Газпром и Лукойл.

Так что пристегните ремни, господа. Скоро будет интересно.

Роман Парамонов