Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вечерний обзор: позитив на корпоративной отчётности и статистике

abbottИндекс ММВБ прибавил более 3% на позитивной отчётности американских и европейских компаний. Способствовали росту и статистические данные из за океана.

Прибыль J.P. Morgan Chase & Co. за отчетный квартал составила $3,6 млрд., или $0,82 на акцию, по сравнению с $527 млн., или $0,09 на акцию, полученных годом ранее. Аналитики в среднем ожидали, что прибыль составит примерно $0,52 на акцию. Чистая выручка банка возросла на 80% — до $26,6 млрд. против $14,7 млрд. в III квартале 2008г. Отмечается, что высокие результаты обусловлены тем фактом, что выручка инвестиционного подразделения превысила потери по кредитным картам и кредитам.

Вечерний обзор: позитив на корпоративной отчётности и статистике

Чистая прибыль фармацевтической корпорации Abbott Laboratories в III квартале 2009 года выросла на 36,5% — до $1,48 млрд — против $1,1 млрд, полученных за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании увеличился на 3,5% — до $7,76 млрд с $7,5 млрд. Такие цифры приводятся в распространенном сегодня отчете Abbott. По итогам III квартала Abbott показала прибыль на акцию (EPS) в размере $0,95, или $0,92 без учета ряда величин, не имеющих отношения к основной деятельности компании. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали, что скорректированная EPS компании составит $0,90. Abbott Laboratories также повысила свой прогноз по прибыли на акцию за весь 2009 год до $3,70-$3,72 с $3,65-$3,70.

Вечерний обзор: позитив на корпоративной отчётности и статистике


Порадовал своей отчётностью и германский флагман химической промышленности компания BASF. Прибыль до выплаты процентов и налогов (EBIT) и без учета единовременных статей в III квартале выросла на 9,5% по сравнению со II кварталом и составила 1,25 млрд евро. В годовом исчислении прибыль упала на 20%. Аналитики ожидали EBIT компании на уровне 1,04 млрд евро, прогнозируя ее сокращение на 9% к предыдущему кварталу. Продажи BASF увеличились в указанный период на 2,4% по сравнению со II кварталом до 12,8 млрд евро.

Объем розничных продаж в США в сентябре 2009 года снизился на 1,5% по сравнению с августом и составил $344,7 млрд. При этом за год розничные продажи в США упали на 5,7%, сообщило в среду Министерство торговли США. Вышедшие данные оказались лучше прогнозируемых: к примеру, аналитики, опрошенные MarketWatch, ожидали, что розничные продажи в сентябре упадут на 2,3%. Без учета продаж автомобилей объем розничных продаж в США в сентябре 2009 года увеличился на 0,5% (аналитики ожидали роста на 0,3%). Между тем автопродажи рухнули на 10,4%, что связано с эффектом федеральной программы Cash for Clunkers («деньги в обмен на драндулеты»), длившейся пять недель в июле-августе текущего года. Эксперты предупреждали, что программа Cash for Clunkers в нынешних экономических условиях не принесет никакой пользы, поскольку всего лишь вынудит потребителей совершить покупки новых авто раньше «естественного» срока.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • Британский оборонный концерн BAE Systems в среду заявил, что может списать $3,8 млрд нематериальных активов (goodwill) вследствие потери в августе этого года контракта Пентагона на модернизацию семейства среднеразмерных тактических транспортных средств (FMTV). В начала сентября компания подала апелляцию на решение министерства обороны США, которая находится в процессе рассмотрения. Тем не менее компания ожидает роста бизнеса в 2009 г. благодаря ослаблению британского фунта стерлингов. Это способствует увеличению ее зарубежной выручки при конвертации в национальную валюту. 60% от всех продаж BAE номинированы в долларах.
  • Банк Credit Agricole сообщил в среду, что 27 октября вернет правительству Франции займ в 3 млрд евро, предоставленный для преодоления последствий мирового финансового кризиса. В результате Credit Agricole стал последним французским банком, который сообщил о возвращении денег государству. «Это решение в первую очередь объясняется подтвердившейся финансовой уверенностью Credit Agricole Group и Credit Agricole SA внутри группы», — сообщил банк. К 14.00 МСК акции банка выросли на 3,08%. В отличие от других крупных французских банков, Credit Agricole не согласился отдать государству акции в обмен на второй транш госпомощи в мае. Вместо этого за последние несколько месяцев банк выпускает субординированные обязательства, планируя использовать вырученные средства на выплату госдолга. На прошлой неделе банк заявил о том, что надеется с помощью выпущенных долговых бумаг получить $7,1 млрд.
  • «Татнефть» увеличила претензии к Украине до $5 млрд Нефтяная компания Татнефть продолжает международное судебное разбирательство с Украиной по поводу контроля над ЗАО «Укртатнафта». На этот раз размер материальных претензий будет увеличен до $5 млрд – именно в эту сумму руководство «Татнефти» оценивает свои потери в результате утраты оперативного контроля за предприятием. Напомним, конфликт между акционерами «Укртатнафты» разгорелся после того, как украинские совладельцы компании добились передачи НАК «Нафтогаз Украины» 18% акций предприятия, которыми владели близкие к руководству «Татнефти» AmRuz Traiding и SeaGroup International.
  • ЛУКОЙЛ отказался от инвестиций в Польшу Лукойл отказалось от планов быстрого расширения своей польской сети автозаправочных станций и больше не планирует приобретение там каких-либо нефтеперерабатывающих заводов.