default-logo

Утренний обзор: Правительство ОАЭ спасает Dubai World



dubaiworldАмериканские индексы в плюсе: инвесторы позитивно оценили вышедшую статистику, особенно рост уровня розничных продаж в ноябре значительно выше прогнозов аналитиков. Розничные продажи в США в ноябре выросли на 1,3%, тогда как аналитики предполагали рост объема розничных продаж на 0,9%.

Через полчаса после начала торгов были опубликованы данные по уровню производственных запасов в октябре и предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за декабрь, которые также превзошли прогнозы аналитиков. Так, уровень производственных запасов в октябре увеличился на 0,2% при ожидавшемся снижении на 0,2% и уменьшении этого показателя в прошлый отчетный период на 0,4%. Напомним, что рост запасов в условиях кризиса свидетельствует о повышении спроса на продукцию и увеличение объемов ее выпуска. Снижение, напротив, свидетельствует, что предприятия активнее распродают складские запасы, чем производят новую продукцию.

Что касается предварительного индекса потребительского доверия Университета Мичиган, то его значение выросло еще сильнее, чем ожидал рынок. В декабре данный показатель увеличился с 67,4 до 73,4 пунктов при прогнозируемом повышении до 68,5 пунктов.

Лучше рынка в промышленном Dow Jones Industrials — акции Alcoa Inc. (Public, NYSE:AA), которые прибавили более 8% на повышение рекомендации от JPMorgan Chase & Co. (Public, NYSE:JPM).

Однако столь позитивные новости вдохновили не только участников фондового рынка, но и валютных торгов. Как следствие, доллар резко пошел вверх, отыграв в паре евро-доллар практически две фигуры. Это немного нарушило планы американских быков на рынке акций и заставило развернуться вниз цены на нефть. Цена на нефть в пятницу 11 декабря впервые с октября упала ниже отметки $70 за баррель. По итогам торгов на NYMEX январские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $0,67 до $69,87 за баррель.

Нижняя палата американского парламента одобрила план реформы финансового сектора, который называют самым масштабным со времен Великой Депрессии 1930-х годов. В соответствии с законопроектом, в США появится новое правительственное агентство, которое будет следить за работой банков с физическими лицами, изучать системные риски для экономики и контролировать компании, составляющие кредитные рейтинги. Кроме того, новый орган получит право ликвидировать фирмы, работа которых угрожает стабильности экономики. При этом потери, связанные с такими мерами, должны будут возмещать не налогоплательщики, а держатели акций и кредиторы. Федеральная резервная система должна получить право контролировать большие компании, оказавшиеся на грани банкротства. При этом конгресс получает дополнительные права по контролю самой ФРС. После одобрения в Палате представителей законопроект должен принять американский сенат. Обама призвал членов верхней палаты парламента как можно быстрее поддержать финансовую реформу.



Лукойл вместе с норвежской StatoilHydro получил право на разработку гигантского месторождения Западная Курна-2, а компания Газпромнефть выиграла в конкурсе на право разработки месторождения Бадра. Месторождение Западная Курна-2 – одно из крупнейших, выставленных в Багдаде на международный нефтяной тендер. Его запасы оцениваются почти в 13 миллиардов баррелей. В тендере на месторождение Бадра Газпромнефть выиграла в рамках консорциума с турецкой TPAO, корейской Kogas и малазийской компанией Petronas.

По условиям контрактов, заключаемых иракским правительством, компании-операторы не становятся собственниками добываемой нефти, а передают ее иракским властям. Взамен они получают компенсацию понесенных затрат и заранее определенное вознаграждение. Как сообщается на сайте иракского правительства, оператор Западной Курны-2 начинает получать вознаграждение после того, как добыча на месторождении превысит 120 тыс. баррелей в сутки (сейчас добыча не ведется). За каждый добытый сверх этого объема баррель оператор получит $1,15. В течение семи лет уровень добычи на Западной Курне-2 должен достигнуть 1,8 млн баррелей в сутки (90 млн т в год), то есть при выходе на пик добычи партнеры вместе смогут заработать до $700 млн в год. За право разработки Западной Курны-2 консорциум иностранных инвесторов заплатит $150 млн, сообщается на сайте иракского правительства.

Газпромнефть получит в месторождении Бадра долю в 40%. Российско-норвежскому консорциуму удалось победить в результате жесткой конкуренции между 30 нефтяными компаниями. На прошедшем в пятницу тендере были заключены еще два контракта на разработку иракских нефтяных месторождений. Royal Dutch Shell и малазийская Petronas получили права на месторождение Маджнун на юге Ирака с запасами около 12,58 млрд баррелей, а китайская CNPC вместе с французской Total и Petronas – на месторождение Хальфая.

За право работы на месторождении инвесторы заплатят $100 млн. Помимо компенсации затрат они получат вознаграждение за нефть, объем добычи которой будет превышать 15 тыс. баррелей в сутки, по $5,5 за баррель.

Всего на месторождении будет добываться 170 тыс. баррелей в сутки (8,5 млн т в год), то есть вознаграждение может достигать $310 млн в год. Вознаграждение и компенсация затрат могут осуществляться в том числе и в виде нефти, говорят в «Газпромнефть». В компании добавляют, что смогут консолидировать иракскую добычу в своей отчетности. Бадра находится рядом с иранской границей, неподалеку от блока Анаран в Иране, на который также претендует «Газпромнефть»

Если нефтекомпании выполнят условия контрактов, уже подписанных и находящихся в стадии переговоров, Ирак сможет добывать 12 млн баррелей нефти в день, или около 600 млн т в год,— больше, чем Россия, и почти столько же, сколько способна производить крупнейшая нефтяная держава планеты — Саудовская Аравия, отмечает Reuters. Сейчас в Ираке добывается 2,5 млн баррелей нефти в сутки.

Совет директоров Ростелекома, крупнейшего российского оператора фиксированной связи, в пятницу одобрил делистинг компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Торги там шли вяло (среднедневной оборот расписок составлял около 1% общего объема торгов бумагами «Ростелекома»), а поддержание листинга обходилось примерно в $6 млн в год. Но основная причина — будущая реорганизация госхолдинга «Связьинвест» (владеет 50,67% «Ростелекома»), ход которой могли осложнить требования американского законодательства. Прекращение листинга ADR второго уровня ОАО «Ростелеком» (одна расписка соответствует шести обыкновенным акциям) на NYSE произойдет через десять дней после подачи формы 25 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что планируется сделать до конца декабря. ADR первого уровня (без листинга) смогут продаваться на внебиржевом рынке США. Совет директоров компании пришел к выводу, что дальнейшее соблюдение требований американского законодательства связано со значительными затратами, в то время как основным фондовым рынком для «Ростелекома» являются российские биржи, на которых объем торгов за последние 12 месяцев превышает 99% от общемирового, говорится в сообщении «Ростелекома».

rtkm

Японский рынок акций закрылся в понедельник 14 декабря символическим снижением. Поводом для активных распродаж в первой половине торговой сессии стал доклад банка Японии Tankan, который показал, что компании страны заняли защитную позицию в попытке переждать глобальный экономический спад. Согласно данным исследования, только 17% из компаний планируют увеличить инвестиции в текущем финансовом году, который заканчивается в марте. На этом фоне “просели” котировки таких игроков как крупнейшего в стране банка по рыночной стоимости Mitsubishi UFJ Financial Group Inc.

Не порадовали участников торгов и корпоративные новости. Так, цена на бумаги Obayashi Corp рухнула после того, как в СМИ появились сообщения о том, что компании принадлежит часть обязательств дубайского правительства.

Однако ближе к завершению торговой сессии сдерживающий эффект на снижение ведущих индексов страны “восходящего солнца” оказало известие о том, что правительство Абу-Даби и центробанк ОАЭ согласились предоставить $10 млрд. Dubai Financial Support Fund, что позволит Dubai World выплатить $4,1 млрд. по облигациям, подлежащим погашению сегодня.

Фьючерс на индекс S&P 500 на этой новости резко изменил вектор движения. Отрицательный показатель в 0.3% превращается в уверенный + 1%. Открытие российского рынка положительное. Лукойл и Газпромнефть In Focus.

 





Загрузка...