default-logo

Что может быть сделкой этого года?



Просматривая сегодня трейдерские блоги нашел следующее высказывание:

«The budget should be balanced, the Treasury should be filled, public debt should be reduced, the arrogance of officialdom should be tempered and controlled, and the assistance to foreign lands should be curtailed lest {country name} be bankrupt. People must again learn to work, instead of living on public assistance.»

«Бюджет должен быть сбалансирован, казна наполнена, государственный долг уменьшен, надменность чиновников умерена и взята под контроль, а помощь другим странам сокращена, чтобы {название страны} не обанкротилась. Люди должны научиться снова работать, нежели жить на социальные пособия.»

Это не об Америке, а о Римской империи и писано не сегодня, а более 2000 лет назад Цицероном.

Не хочу повторять то, что уже много раз сказано по американский долг — в двух словах он огромен и вариантов выхода из долговой ямы на сегодняшний день не видно. При всем при этом американцы не собираются сокращать (не на словах, а на деле) свой огромный дефицит и план заимстований на этот год стоит на уровне 3,5 трлн. долл. (из них почти 2 трлн. — новые заимствования, остальное — рефинансирование старых). В ушедшем году — дефицит бюджета составил 1,8 трлн. долл. Дефицит финансировался за счет выпуска гособлигаций (трежерей). При этом в ушедшем году Фед скупил трежерей на 300 млрд. долларов и еще примерно на 750 млрд. купил ипотечных облигаций, которые затем владельцами этих облигаций были вложены в трежеря. Т.е. фактически прямо и косвенно ФЕД купил большую часть нового долга в 2009 году. (Кстати, некоторые блоггеры делали выборки по покупателям бумаг и в итоге выходил, что Фед купил еще больше -т.к. некоторые группы покупателей выглядели как скрытые агенты феда). Как это повлияло на доходность самих облигаций?



Что может быть сделкой этого года?

На графике видно что доходность по 30летним бондам поднялась за год с отметки ниже 3% годовых до уровня около 4,20%. И это несмотря на активный выкуп облигаций федом на свеженапечатанные деньги.

Дефицит 2010 должен быть больше, при этом Фед закончил программу прямого выкупа бондов и еще примерно 350млрд. он может потратить до марта на выкуп ипотечных. Будут ли они покупать дальше (неофициально)? Скорее всего да, без этого рынок бондов просто рухнет. Будут ли в этом случае падать бонды? Как показал 2009 г. — да. Чем больше купит фед, тем меньше упадут бонды, но при этом тем сильней вырастет золото. Рынки чувствуют нечестную игру и уходят в активы, которых нет у бенни-вертолетчиков.

Что произойдет, если Фед примет решение ужесточить свою политику и отказаться от QE? Краткосрочные процентные ставки вырастут, и скорее всего это подтолкнет вверх и длинные процентные ставки (а вместе с этим вниз пойдут цена на облигации).

Мой вывод — Long GOLD/ Short 10/30Y US Treasuries

Что может быть сделкой этого года?

Что может быть сделкой этого года?

Чисто практически — надеюсь, в ближайшее время увидеть уровни по золоту 1050-1060, по ZB — 119. От них и буду ориентироваться на вход.

Сергей Петров
Все материалы Сергея Петрова на stockinfocus.ru



Загрузка...

Что может быть сделкой этого года?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • Денис

    подскажите пожалуйста, с какого ресурса взяты картинки?

  • http://stockinfocus.ru/ Роман Парамонов

    stockcharts.com и finviz.com

  • Денис

    спасибо

  • sarrboz divona

    Вывод…
    -«Бегом в золото…?»
    А другие металлоломы вы не рассматривали? Палладий например, говорят он сейчас недооценён…