default-logo

Politico: США пытаются наладить связь с Россией по «красному телефону»



В связи с началом операции российской боевой авиации в Сирии американские военные возобновили попытки наладить прямой контакт с коллегами из Москвы, чтобы избежать крупного столкновения двух сверхдержав в воздухе, пишет онлайн-ресурс Politico.

«Красный телефон» (или «горячая линия» Вашингтон — Москва) — это канал связи между руководством двух стран, созданный после завершения Карибского кризиса в 1963 году. Изначально использовалась телеграфная связь, затем американские и советские (российские) лидеры обменивались посланиями, графиками и документами по факсу, а сейчас сообщения отправляются на защищенные почтовые ящики или внутри онлайн-мессенджера. Издание отмечает, что на момент создания линия действительно была «горячей» — Москва и Вашингтон находились на пороге ядерной войны, но со временем она становилась менее актуальной. Так, по словам одного из сотрудников Министерства обороны США, «красный телефон» регулярно тестировался, но редко использовался, даже в разгар сирийского и украинского кризисов.

Politico: США пытаются наладить связь с Россией по "красному телефону"«В этом нет никакой необходимости — есть много других мест, где можно поговорить с русскими», — заявил неназванный представитель Пентагона.

Другой источник издания из Министерства обороны США считает, что прямую связь приходится буквально налаживать сначала. Последним случаем скоординированной военной операции армий двух стран была «Встреча на Эльбе» (встреча войск 1-го Украинского фронта армии СССР и 1-й армии США на реке Эльбе в 1945 году — прим. ред.), и тогда у США и СССР был общий враг — нацистская Германия.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

«Это был последний раз, когда наше общение на тактическом уровне было эффективным. <…> Мы чувствуем, как падает градус доверия и уверенности друг в друге, и наша задача — изменить это», — считает бывший командир Стратегического командования ВВС США Джин Хэйбигер, представляющий США в так называемой Группе Эльба (совет с участием бывших военных и разведчиков из США и СССР (России) под покровительством Гарвардского института государственного управления имени Джона Кеннеди).

По его мнению, в настоящий момент стало труднее налаживать контакт на стратегическом уровне, включая связь по «красному телефону» или прямое общение между военным руководством двух стран.

С американской стороны за налаживание контактов отвечают Елисса Слоткин — действующий советник министра обороны по вопросам международной безопасности — и вице-адмирал Фрэнк Пэндолф, директор стратегического планирования в Объединенном комитете начальников штабов, добавляет издание. Недавно они приняли участие в видеоконференции с коллегами из Москвы, и в Пентагоне дискуссию назвали «искренней» и «профессиональной», хотя никаких финальных соглашений по координации действий в Сирии достигнуто не было.

По мнению неназванных источников Politico, Пентагон рассматривает три сценария, в рамках которых может развиваться сотрудничество американских и российских военных в Сирии.

Согласно первому варианту, Москва и Вашингтон могут поделить территорию на сектора, которыми будут ограничиваться военные маневры. Вторая опция — так называемая процедурная коммуникация — военные соглашаются предоставлять друг другу информацию о направлении боевых операций на регулярной основе. И третий вариант — Россия присоединяется к антитеррористической западной коалиции из 60 стран, проводящей боевые маневры в Сирии и Ираке.

Москва посылает своего офицера связи в Объединенный центр военно-космических операций, расположенный на базе ВВС США и Катара в Аль-Удейде, где составляется ежедневный список задач для авиации коалиции.

Москва, в свою очередь, предлагает Вашингтону присоединиться к информационному центру в Багдаде и уже предложила американской стороне отправить своего офицера связи, но Пентагон вряд ли согласится, поскольку США не хотят сотрудничать с иранскими и сирийскими офицерами и прорабатывают свои предложения для разграничения сфер деятельности военных двух стран в Багдаде, отмечается в статье.

«Нам необходимо немедленно создать координационный центр (с российскими военными). Даже если у Вашингтона и Москвы разные задачи, у них есть и общий интерес — в победе над «Исламским государством», — приводит издание слова бывшего командира НАТО генерала Джорджа Джулвана.

Источник: РИА Новости



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ