default-logo

Что такое VIX Индекс: Читаем настроение рынка



CBOE (Чикагская биржа опционов) создает и следит за индексом VIX, который основан на волатильности опциона на индекс S&P 500 . В этой статье разговор пойдет о VIX, как контр-рыночном индикаторе. О том как с помощью VIX можно определить настроения институциональных игроков, и то какие позиции занимают на путы VIX , короткие или длинные.

На протяжении столетия, инвесторы пытались выявить настроения больших игроков и следовать им. Мелкие инвесторы пытаются определить где крупные игроки накапливают или же распродают акции, чтобы использовать свой маленький масштаб и вскочить в движение которое будет следствием этих действий. Индекс VIX показывает где фонды и остальные крупные игроки страхуют свои портфели. Важно помнить о том что большие игроки, как огромный океанский лайнер — для того чтоб изменить направление им необходимо время. Если институционалы думают что рынок развернулся и принял медвежью сторону, они не могут быстро разгрузить стаки; вместо этого, они покупают пут-опционы и/или продают кол-опционы, чтобы возместить некоторые ожидаемые потери.

VIX помогает мониторить настроения институционалов на основе put/call ratio (отношение кол-ва проторгованных пут-опционов, к кол-опционам). Опционный контракт может состоит из внутренней и внешней стоимости.

Внутренняя стоимость (intrinsic value) представляет собой разницу между текущей рыночной ценой базового актива и ценой исполнения опциона (страйк).

Внешняя стоимость опциона — разница между внутренней стоимостью опциона и ценой, которую покупатель готов уплатить за опцион в ожидании повышения курса базового актива. Она является временной стоимостью и уменьшается по мере истечения срока опциона.



Итак, VIX — это подразумеваемая волатильность опционов S&P500. Цена исполнения (страйка) и премии настолько велики, что для мелкого инвестора, использование таких опционов становиться очень дорогим удовольствием. Поэтому они используют более дешевые варианты хеджирования своих портфелей, пользуясь опционом на SPY (ETF индекса S&P500). Если у институционалов преобладают медвежьи настроения, то они будут покупать ПУТЫ.

VIX растет в результате увеличения спроса на ПУТ, но и надувается т.к. рост спроса на ПУТы вызывает рост волатильности. Как и в любое время дефицита на любой продукт, цена будет двигаться вверх, поскольку спрос резко опережает предложение.

Есть такая поговорка «When the VIX is high, it’s time to buy. When the VIX is low, look out below!» что в переводе означает : «Когда VIX вверху, надо покупать. Когда VIX внизу, надо продавать!».

«If the VIX is high, it’s time to buy» — это значит что настроение у участников рынка стало медвежьим, и подразумеваемая волатильность достигла своей мощности. Что в свою очередь означает вероятность разворота рынка в бычью сторону, и падение волатильности . Оптимальная стратегия состоит в том чтоб delta была положительной, а vega отрицательной. То есть шорт ПУТов будет самым приемлемым шагом. (примечание автора: Buy PUT = позиция шорт по базовому активу. Short PUT = позиция лонг по базовому активу).

Положительная delta означает что рост цены базового актива также влечет за собой рост цены опциона, в то время как отрицательная vega переводит в позицию которая извлекает выгоду из падающей волатильности.

«When the VIX is low, look out below!» говорит нам , что рынок собирается упасть, а волатильность возрасти. При ожидании роста волатильности, выгодная медвежья стратегия заключается в том чтоб delta была отрицательной, а vega положительной. То есть лонг ПУТов будет самым приемлемым шагом.

Что такое VIX Индекс: Читаем настроение рынка

Что такое VIX Индекс: Читаем настроение рынка

Но следует заметить, что есть периоды когда между VIX и индексом S&P 500 возникает положительная корреляция. Это происходит в то время, когда крупные игроки начинают волноваться по поводу того что рынок становится перекупленным, в то время как мелкие инвесторы и другая мелкая публика находится в состоянии сумасшедшей продажи или покупки. Это может сигнализировать нам о том что крупные игроки застраховались слишком рано, или не в то время. Однако следует помнить о том, что крупные игроки остаются неправыми очень недолгое время. Поэтому положительную корреляцию нужно рассматривать как предупреждение о том что рынок настраивается на разворот.

Можно сделать вывод о том что использование VIX, как контр-рыночного индикатора позволяет определять разворотные точки рынка, понимать настроение крупных игроков. А также помогает инвесторам, в выборе стратегии хеджирования рисков!

Оригинальный текст: Ryan Campbell: Investopedia, Перевод: Олег Бурлака



Загрузка...

Что такое VIX Индекс: Читаем настроение рынкаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше