Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эрик Найман: письмо инвесторам

stockinfocus.ruВчера в США произошел уникальный случай, очень похожий на произошедшее в октябре 1987 года – компьютерные роботы, торгующие на американских фондовых биржах, залили «по рынку» по бидам гигантские объемы акций, за 15 минут обвалив Dow до 9862 пунктов (-9.2%, почти на 1000 пунктов ниже уровня открытия – это крупнейшее падение Dow в пунктах, а в процентах с 1987 года!), а за следующие 20 минут отыграл большую часть этого падения. Без сомнения, 06 мая 2010 войдет в историю как один из самых черных дней в истории мирового фондового рынка.

Говорят, что катализатором продаж акций стала ошибка одного из брокеров на фьючерсном рынке, который продавал фьючерс на фондовый индекс S&P 500 и нажал вместо 16.5 МИЛЛИОНОВ долларов 16.5 МИЛЛИАРДОВ. А так как многие роботы настроены на арбитраж между фьючерсами и спот-рынком, то обвал фьючерсов спровоцировал аналогичное поведение и рынков акций. У многих трейдеров сработали стоп-приказы, усилив общий фон продаж. Так как биды просто не успевали выставлять, то рынок упал более чем на 9%.

Есть и другая версия: обвал на биржах был спровоцирован техническим сбоем в акциях Procter & Gamble, после чего торговые программы начали исполнять заявки на продажу. Акции компании в ходе торгов потеряли 37%, хотя к закрытию торгов падение составляло уже 2,3%. По данным канала CNBC, падение вызвала ошибка трейдера, который при выставлении заявки ввел «миллион» вместо «миллиард».

Однако то что я заметил в ходе торгов (благо я в этот момент как раз активно торговал на западных рынках, несмотря на позднее время) – началось все с продаж всех валют против японских йен. Бегство японских капиталов и сворачивание позиций кэрри-трейд, например, обвалили евройену за это же время со 120 до 111 (-7.5%!), а за два дня на 11%, хотя сейчас евройена отскочила к 117. И уже затем двинулись вниз рынки акций. Сначала медленно, а затем это переросло в обвал, когда каждое новое значение индекса было на 1% ниже предыдущего.

Что бы там ни было, я не видел еще ничего в своей практике с 1995 года, и надеюсь больше не увидеть. Возможно, будут введены новые правила торговли или ограничения. Радует, что это была не человеческая паника, а ошибка. Сегодня азиатские рынки хотя и падают, но далеко не панически. Радует также, что рынок торгует очень технично. Это говорит о большом количестве роботов, торгующих по теханализу.

Отдельно стоит сказать, что Греция наверняка (с вероятностью уже 90%) объявит дефолт. Это приведет к проблемам с евро (ближняя цель 1.25, затем 1.2, а на следующий год, кто знает, может быть уже и паритет), что уже давит на российский рубль и может придавить гривну. Пока еще гривна держится стабильно, но если рубль упадет против доллара на 5-10%, то гривна может вернуться к 8.20.

Прошедшие в Великобритании парламентские выборы разочаровали инвесторов, обвалив британский фунт – еще один минус для западных рынков.

В то же время, говорить о новом медвежьем тренде еще рано – даже в период наибольшего падения мировые фондовые индексы в самый раз остановились на долгосрочных уровнях поддержки, только пробитие которых даст сигнал к прекращению бычьего тренда и уже только после очередного снижения о переходе в медвежью фазу. Фундаментальные новости и новости от компаний все последние дни выходят только позитивные.

И тем не менее, лучшим объектом для сохранения инвестиций пока являются золото и наличные.

Эрик Найман
Все материалы Эрика Наймана на Stockinfocus.ru