default-logo

J.P.Morgan: бюджетная и монетарная политика на развитых рынках двигается в сторону экстремальных значений



  • Прогнозы переходят к экстремальным значениям в части фискального торможения и монетарной политики в следующем году
  • Передача через финансовые рынки начинается в то время как процентные ставки падают одновременно со снижением валют на развитых рынках
  • Экстремальная политика приводит к большей неопределенности, особенно при отсутствии запасного плана в случае слабого развития экономики

Денежно-кредитная и бюджетная политика на развитых рынках двигается разнонаправлено в сторону исторических экстремумов. Хотя движение в сторону ограничений в бюджетной политике ожидалось в течение некоторого времени, европейский финансовый кризис заставляется региональную финансовую политику становиться еще более жесткой. Это также оказывает влияние на обсуждение политики в других местах. Например, сейчас менее ясно, сможет ли материализоваться поддержка для того, чтобы смягчить планируемые ограничения США (в особенности продолжение налоговых льгот Making Work Pay). Вобщем мы добавили около 0,4% ВВП к нашей оценке фискального ужесточения в 2011 году на развитых рынках.

J.P.Morgan: бюджетная и монетарная политика на развитых рынках двигается в сторону экстремальных значений

Прогнозируемый фискальный импульс на развитых рынках ожидается в районе 1% ВВП, движение, которое представляет наибольшее фискальное торможение за последние 4 декады. Наши ожидания в течение длительного времени включали политику «низких ставок надолго», проводимую центральными банками развитых стран. Но взгляды сдвинулись к еще более медленному движению в сторону политики нормализации. Наши ожидания ставки в июне 2011 года были снижены на 45 пунктов в течение последних 3 месяцев. В соответствии с этим изменением ожидается, что балансы центральных банков останутся «больше на дольше». Ожидаемый отклик на более жесткую бюджетную политику добавляет свой вклад в это движение, но большая часть этого изменения отражает ожидаемый отклик на резкое падение инфляции в развитых странах в этом году.

J.P.Morgan: бюджетная и монетарная политика на развитых рынках двигается в сторону экстремальных значений



Прогноз JPMorgan для роста ВВП в 2011 году для развитых стран был немного снижен в последние месяцы – с 2,5% до 2,4% – в связи с ожидаемыми изменениями в области политики. Прогноз роста вобщем напоминает прогноз 2010 года, но при этом более жесткая финансовая политика и уменьшающаяся поддержка со стороны запасов компенсируется монетарным стимулом и улучшением поведения в частном секторе в то время как фирмы и домохозяйства продолжают их движение от защитного поведения. Как показано в таблице влияние изменяющегося поведения и более легких денег должно быть существенным – доходя более чем до 2% для США, Еврозоны и Великобритании – для того, чтобы достигнуть такого изменения роста.

J.P.Morgan: бюджетная и монетарная политика на развитых рынках двигается в сторону экстремальных значений

Большая неопределенность по поводу монетарного механизма

Последнее движение в сторону экстремальных значений политики изменило наш прогноз роста совсем незначительно, потому что влияние этих изменений в основном компенсируется в течение следующего года. Однако эти изменения действительно усиливают неопределенность, так как они поднимают важные вопросы о передаточных механизмах в текущей среде. В частности,

Насколько велик фискальный мультипликатор? Настоящий анализ предполагает фискальный мультипликатор равный 1. Ожидается, что фискальное ужесточение снизит рост ВВП на развитых рынках примерно на 1% в 2011 году. Однако существуют причины, чтобы оставаться объективными по поводу фактического влияния политики. Некоторые предполагают, что мультипликатор может быть значительно ниже, если консолидация уменьшит риск-премию, относящуюся к фискальной платежеспособности. Действительно, это является основанием для фискального ужесточения, прокатившегося по Европе в настоящее время. С другой стороны, прекращение поддержки спроса и доходов может оказаться вредным в условиях, когда кредитные каналы не работают и настроение все еще низкое.

J.P.Morgan: бюджетная и монетарная политика на развитых рынках двигается в сторону экстремальных значений

Насколько эффективным является монетарный механизм? Несмотря на то, что бюджетная политика оказывает непосредственное воздействие за счет изменения доходов и расходов, влияние монетарной политики на рост большей степенью работает за счет изменения ожиданий и цен на активы. После глубоких рецессий, которые повредили кредитные риски и аппетит к риску, может оказаться трудным активизировать эти передаточные каналы. Недавний резкий спад в продаже домов в США может показывать на то, что жилищный цикл еще только должен развернуться, не смотря на более низкие ставки по ипотеке и падающие цены на дома. Обнадеживает видеть предполагаемые движения финансовых рынков в ответ на ожидание легких денег; это привело к более низким процентам по глобальным облигациям и заставило обменные курсы развитых рынков двинуться вниз. Позднее стоимость акций застабилизировалась.

Отсутствие эффективного запасного плана

Помимо неопределенности по поводу эффективности монетарной и бюджетной политики существует две основные относительно понятные и ключевые проблемы:

Многое зависит от спроса на развивающихся рынках. Уникальность фискального торможения в следующем году заключается не в том, что одна страна или регион ужесточит свою политику агрессивно. Скорее это будет результатом синхронизированного изменения во всем развитом мире. Как таковое это маловероятно, что торможение, вызванное бюджетной политикой в отдельно взятой стране, будет смягчено посредством изменения торговых потоков внутри развитого мира. Это придает большое значение способности к восстановлению спроса в частном секторе в мире. Несмотря на то, что поведение частного сектора в мире является определяющим роль экономик развивающихся рынков, оно становится все более важным по мере того, как их размер увеличивается.

J.P.Morgan: бюджетная и монетарная политика на развитых рынках двигается в сторону экстремальных значений

Потребление на развивающихся рынках сейчас составляет около 35% мирового потребления. Это более 10% выше, чем 10 лет назад. Хорошая новость заключается в том, что рост внутреннего спроса на развивающихся рынках является вполне установившимся, и основные положения политик вероятно останутся благоприятными. Кроме того, эффективные курсы валют развитых стран двигаются в сторону снижения и уже упали примерно на 7-1/2% против курсов валют развивающихся рынков в течение последнего года, и на 17% кумулятивно с декабря 2003 года.

Отсутствует эффективный план Б. Исходя из того, что бюджетная политика обладает медленной реакцией на шоки из-за политических ограничений, монетарная политика является обычно первой линией обороны против понижательных сюрпризов в отношении роста. Однако, фискальное ужесточение следующего года воплощается в условиях, когда учетные ставки в развитых экономиках уже близки к нулевой границе, – и ожидает, что они останутся там в течение некоторого времени – не оставляя места для маневра с использованием дополнительной обычной монетарной поддержки.

J.P.Morgan: бюджетная и монетарная политика на развитых рынках двигается в сторону экстремальных значений

Развитый мир, таким образом, является уязвимым для двух связанных между собой видов рисков. Рост может не дотянуть до ожиданий, или инфляция может приблизиться к нулю, двигая инфляционные ожидания еще ниже. В любом случае, соответствующий ответ путем понижения ставок не будет рассматриваться как возможный инструмент. Конечно, покупка активов и другие нетрадиционные меры могут быть использованы, но эффективность подобных действий является очень неопределенной.



Загрузка...

J.P.Morgan: бюджетная и монетарная политика на развитых рынках двигается в сторону экстремальных значенийПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше