Дефляция (от лат. deflatio — сдувание) — повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. Обычно расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция. В современных условиях дефляция свидетельствует о спаде в экономике, снижении выпуска продукции и росте безработицы. Из-за падения цен экономические агенты могут снижать объёмы инвестиций), чтобы через некоторое время (несколько лет) разместить средства более выгодно (купить ресурсы дешевле в результате снижения цен). Это приводит к дополнительному падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства.
На этом фоне основные американские фондовые показатели сыграли незначительный отскок в последние пару часов основной торговой сессии. Но в положительную зону индексам выйти так и не удалось. Примечательно, что в лидерах роста в промышленном индексе Dow Jones стали защитные бумаги с фармацевтами: Merck & Co., Inc. (+1.16%), Pfizer Inc. (+0.91%), The Procter & Gamble, AT&T Inc., прибавляют около полу процента. А вот в лидерах падения элита технологического сектора: Intel Corporation (- 4%), Microsoft Corporation (- 2.11%), и банковский сектор: Bank of America (- 2%), JPMorgan Chase & Co. (- 1.63%). Такие хождения в бумагах наводят на абсолютно не бычьи настроения по рынку.
После закрытия отчитался Walt Disney. Чистая прибыль компании по итогам III квартала 2009-2010 финансового года, который завершился 3 июля, выросла на 40%, составив 1,33 млрд долл. Показатель за аналогичный период предыдущего финансового года составил 954 млн долл. Выручка компании за отчетный период выросла на 16%, составив 10 млрд долл. — против 8,6 млрд долл. в прошлом финансовом году. Прибыль на акцию по итогам III квартала составила 0,67 долл. — против 0,51 долл. годом ранее. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании, который вышел сегодня.
Несмотря на отскок американских индексов относительно закрытия российских бирж, отката в России может не получиться. Фьючерс на Индекс S&P 500 заливает весь вчерашний откат, и торгуется на уровне вчерашних минимумов. Нефтяные котировки, которые и вчера не радовали, находятся на уровне ниже 80.00. Вчера в откат в одну фигуру шёл евробакс. Но и эта валютная пара сдулась. А вот рост в бондах не только не сдулся, но и укрепился к нашему открытию.
Из статданных стоит отметить выход в 13:30 (МСК) в Великобритании квартальный отчет Банка Англии по инфляции (BOE Inflation Report). В 15:00 (МСК) в США выйдет индекс ипотечных заявок MBA (MBA Mortgage Applications) – прогноз 88.0. В 16:30 (МСК) в США выйдет сальдо торгового баланса (Trade Balance) – прогноз -$42.3 млрд. В 18:30 (МСК) в США выйдут запасы нефти (в баррелях) – прогноз -1.8 М (барр.); запасы бензина (в баррелях) – прогноз -0.3 М (барр.); запасы дистиллятов (в баррелях) –прогноз 1.3 М (барр.); загрузка производственных мощностей НПЗ – прогноз 90.7 %. В 22:00 (МСК) в США будет опубликован ежемесячный отчет об исполнении бюджета / Monthly Budget Statement — прогноз -167 B.
Индекс ММВБ снова будет пробовать на прочность нижнюю границу ценового коридора 1 390 – 1 430 пп. Сегодня выйдут отчеты таких компаний как Airmedia, China Digital TV, Cisco Systems, Given Imaging, Kelly Services, Middleby, Senorx, SmartHeat, Teekay Shipping, Virage Logic.
Котировки Газпрома скатились к восходящему тренду, который берет свое начало в первых числах июля и проходит в районе 166 р. Основным сопротивлением выступает уровень на 170 р., таким образом, образуя модель восходящий треугольник, в случае классической реализации которой котировки достигнут отметки на 185 р. Котировки Татнефти торгуются у важного уровня сопротивления в районе 148,3 р., который покупатели не могут взять с осени прошлого года. Пробой уровня приведет к дальнейшему росту с целью 165 р. Продавцам в обыкновенных акциях Сбербанка удалось сломать поддержку на 83 р. В случае дальнейшего снижения котировки прикроют открытый геп от 21 июня. Привилегированные акции Сбербанка не удержали уровень на 61,6 р. В случае дальнейших продаж котировки прикроют открытый геп от 02 августа.
Котировки ГМКНорНикель чувтсвуют себя лучше рынка вторую сессию подряд, после пробити ценового диапазона 5 000 – 5 120 р. накануне. В случае дальнейших покупок котировки вырастут с целью на уровне 5 270 р. Акции Лукойла торгуются вблизи локальной поддержки на уровне 1 680 р. Акции Роснефти торгуются в ценовом коридоре 200 – 210 р. В случае пробоя верхней границы котировки вырастут с целью в районе 232 р. Котировки ВТБ снизились на краткосрочный восходящий тренд в районе 0,0824 р., покупатели в случае дальнейших покупок будут стремиться к годовым максимумам в районе 0,086 р. Котировки Транснефти скорректировали полностью предыдущую волну роста. Ближайший мощный уровень поддержки располагается в районе 30 000 р.