default-logo

Эрик Найман: угроза дефляции в США



Несмотря на мои практически однозначные ожидания раскручивания всемирной инфляции, сегодня тема дефляции является ведущей. Но я основываю свое мнение на запуске агфляции, высоченных ценах на нефть, совершенно неадекватных как для текущего неуверенного состояния мировой экономики и тех же дефляционных ожиданий, а также просто потому что инфляция выгодна американским финансовым властям, и они сделают все от них зависящее чтобы запустить многолетний маховик инфляции.

Сдержать рост инфляции могут только голодные бунты простых людей, которые вдруг прозреют что их не просто лишили достойной зарплаты, подсадили на рабский кредитный крючок, да и просто лишили работы, но еще и поимели на высоких ценах на хлеб, молоко, мясо и бензин. Хотя решение этой социальной проблемы было введено в США еще во времена Великой депрессии 1929-33 годов и в новом формате (с 1962г.) по сей день активно используется – продовольственные талоны (food stamp). В феврале 2010 года бесплатные талоны на питание получали почти 40 миллионов американцев, а среднемесячный доход семьи. Кстати, Совет предпринимателей при Кабмине Украины буквально на прошлой неделе уже дал свое предложение ввести систему продовольственных талонов аналогично системе, действующей в США. Очень может быть, что для простых людей именно продуктовые купоны и станут новыми деньгами, что автоматически прекратит разговоры об амеро. Раздача талонов на питание может решить еще одну проблему размножающегося бедного населения, просто подумайте, какие продукты будут на них менять.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Июльских данных по инфляции в США пока еще не поступило. Однако и без них понятно, что стабилизация цен на нефть (и следовательно бензин) и анемичный рынок труда не способствуют подъему цен. Тенденция замедления инфляции началась еще в январе 2010 года и затронула все основные ее индикаторы. Так что как минимум в ближайшие месяц-два трейдеры действительно имеют все основания обыгрывать дефляцию, дожидаясь официальной статистики уже где-нибудь в октябре-ноябре, когда и сможет найти свое отражение последний подъем котировок нефти (с $70 до $82 за баррель в течение лета) и взлет котировок зерновых. Дефляционные игры позволяют американскому Казначейству продолжать играть на понижение процентных ставок. Впрочем, Европа также получает преимущества дешевых денег.

Эрик Найман: угроза дефляции в США

Эрик Найман: угроза дефляции в США

По американским долгам мы еще поговорим подробнее. Здесь можно только заметить, что последняя стадия построения долговой пирамиды США вошла в завершающую фазу. В американском бюджете на 2010 финансовый год (заканчивается в сентябре), заложено снижение чистых процентных расходов федерального бюджета. Однако по цифрам на июль видно, что даже при текущих низких процентных ставках стремительный рост суммы долга приведет к увеличению процентных расходов. Валовые расходы федерального бюджета США на обслуживание госдолга превышают $420 млрд. в год (год назад было порядка $380 млрд.). Процентные расходы покрывают почти четверть доходов бюджета и треть дефицита бюджета. То есть каждый четвертый доллар доходов федерального бюджета направляется на обслуживание долгов. Рост процентных ставок с текущего уровня около 3% до 6% даже в условиях возврата доходов бюджета к докризисным уровням ухудшит это отношение до 1 к 3. То есть уже каждый третий доллар доходов будет уходить на обслуживание долгов. И это без необходимости рефинансирования долгов.

Современное состояние федерального бюджета США таково, что даже экономический рост и увеличение налоговых поступлений при ожидаемом сохранении бюджетного дефицита и наращивании долгов нисколько не улучшат ситуацию с процентными расходами. Фактически сегодня США представляют собой должника, который в лучшем случае способен платить по старым долгам только набирая новые долги, либо включая печатный станок, либо обесценив долг высокой инфляцией. Но высокая инфляция приведет к взлету процентных ставок и процентных расходов до неудобоваримых для американцев уровней. Поэтому вариант дефляции с целью заморозить текущую ситуацию в принципе также может устроить американские власти. Вот только сохранить дефляционное равновесие имея гигантский бюджетный дефицит можно только путем сохранения анемичной экономики и безработицы. В последнее время раздается все больше мнений, ожидающих тяжелую ситуацию для американской экономики в 2011 году. Но если так, то не очень понятно, на чем основывается оптимизм МВФ. Впрочем, об этом позже.

Эрик Найман: угроза дефляции в США

Эрик Найман: угроза дефляции в США

Итак, до осени стоит играть в дефляцию и внимательно следить за долговым рынком и риторикой ФРС. Именно игроки в американские бонды больше всего рискуют, делая ставку на дефляцию. И если их ставки не оправдается, то потери на долговом рынке в результате скачка процентных ставок разорят многих из них.

Продолжение следует …

Эрик Найман
Все материалы Эрика Наймана на Stockinfocus.ru



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ