default-logo

Утренний обзор: в фокусе отчетность Goldman Sachs, Bank of America и Bank of New York



Утренний обзор: в фокусе отчетность Goldman Sachs, Bank of America и Bank of New YorkВ понедельник на фондовом рынке США царил оптимистичный настрой, испортить который не смогла даже не слишком сильная макроэкономическая статистика. Как сообщило Министерство финансов США (United States Department of the Treasury), чистый приток капитала в страну в августе 2010г. сократился до 38,9 млрд долл. с июльских 63,3 млрд долл. Июльское значение, кстати, было пересмотрено в сторону понижения с первоначальных 63,7 млрд долл. Не порадовала и ФРС: согласно ее данным, в сентябре на 0,2% сократился объем промышленного производства страны, тогда как экономисты ждали его прироста на 0,2%. Существенно поднять настроение инвесторам смогла публикация финансового отчета Citigroup Inc., данные которого превзошли и результаты прошлых периодов, и прогнозы участников рынка. На этом фоне американские биржевые индексы с открытия ушли вверх.

По итогам торгов 18 октября индекс Dow Jones повысился на 80,91 пункта (+0,73%) — до 11143,69 пункта, NASDAQ вырос на 11,89 пункта (+0,48%) — до 2480,66 пункта, S&P поднялся на 8,52 пункта (+0,72%) — до 1184,71 пункта.

Чистая прибыль американского банка Citigroup Inc. (Public, NYSE:C) в III квартале 2010г. составила 2,17 млрд долл., что более чем в 20 раз больше, чем прибыль в размере 101 млн долл., полученная за аналогичный период годом ранее. Таким образом, на прибыль банку удалось выйти по итогам уже третьего квартала подряд. Положительный результат последнего квартала в банке объяснили продолжающимся роспуском резервов на потери по кредитам: по сравнению с III кварталом 2009г. резервы сократились более чем на треть — до 5,9 млрд долл., то есть самого низкого уровня с середины 2007г. Что касается квартальной прибыли, то он в пересчете на одну акцию ее размер достиг 8 центов, в то время как участники рынка ожидали только 6 центов.



Инвесторы отреагировали на эту отчетность покупками — капитализация Citigroup выросла на 5,57%. За лидером подтянулись и остальные представители финансового сектора, хотя на протяжении последних сессий они и числились в аутсайдерах торгов из-за нового раунда разбирательств с ипотечными документами: JPMorgan Chase & Co. подорожал на 2,83%, US Bancorp — на 2,75%, Morgan Stanley — на 1,52%, Wells Fargo & Co. — на 5,47%, Bank of America Corp. — на 3,01%, The Goldman Sachs Group Inc. — на 2%, The Bank of New York Mellon Corp. — на 3,02%. Публикация финансовых отчетов трех последних, как ожидается, состоится сегодня в 15.00, 14.30 и 16.00 по мск соответственно.

Неплохие цифры представила и американская нефтесервисная компания Halliburton Company (Public, NYSE:HAL). Ее чистая прибыль в январе — сентябре 2010г. выросла на 36,4% и составила 1,23 млрд долл. против 902 млн долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Выросли также и выручка компании, и прибыль относительно предшествующего квартала. Квартальная прибыль Halliburton на акцию без учета разовых доходов и расходов составила 0,58 долл. против прогноза экспертов на уровне 0,56 долл. Все вроде бы хорошо, но котировки компании ушли в глубокий «минус» уже с открытия, а день для нее завершился результатом минус 4,83%. Ответ кроется в динамике показателей по регионам — инвесторы остались крайне недовольны падением прибыльности во всех регионах присутствия Halliburton за пределами Северной Америки. Компания все-таки позиционируется как международная, и участники рынка ищут подтверждения успешности ее глобального развития. Остальные представители отрасли тоже завершили день снижением: Baker Hughes Inc. — на 1,1%, National Oilwell Varco Inc. — на 0,6%.

После основной торговой сессии отчитался Apple Inc. (Public, NASDAQ:AAPL). Компания получила рекордные прибыль и выручку по итогам четвертого финансового квартала за счет хороших продаж iPhones, iPads и компьютеров Mac. В то же время квартальные результаты не смогли поддержать ажиотажа вокруг бумаг компании – и ее акции снизились на послеторговой сессии на 6.13% до $298.50, при росте на 1% в основную. В частности, продажи планшетников iPad, главной новинки последнего года, оказались ниже ожиданий аналитиков. Так же инвесторы обнаружили, что рентабельность (gross profit margin) Apple Inc. (Public, NASDAQ:AAPL) снизилась, так как новые продукты компании, прежде всего iPad, не столь прибыльны. Рентабельность в итоге снизилась до 36,9% с 41,8% год назад. В текущем квартале рентабельность может упасть до 36%, дала прогноз компания. Прибыль ожидается на уровне $4,80 на акцию при выручке $23 млрд. Прогнозируемый показатель прибыли не дотянул до прогнозов аналитиков, выручка оказалась немного выше ожиданий.

Сегодня так же будут опубликованы отчёты: EMC Corp., Gilead Sciences, Harley-Davidson, Johnson&Johnson, Lockheed Martin, Occidental Petroleum Corp., Polaris Industries Inc., The Coca-Cola Co., Tupperware Brands, UnitedHealth Group Inc., Western Digital Corp. и Yahoo! Inc.

Котировки нефти по итогам сессии в понедельник выросли. Официальные цены ближайших фьючерсов составили: на ICE на марку Brent — 84,37 (+1,92) долл./барр., на NYMEX на марку WTI (Light Sweet) — 83,08 (+1,83) долл./барр. По состоянию на 08:00 мск во вторник цена декабрьского контракта Brent снизилась на 0,63% и находилась на отметке 83,84 долл./барр., марка Light Sweet торговалась на 83,37 долл./барр. (-0,52%).

Открытие российского рынка: нейтрально — положительное


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.