default-logo

Dow Jones: следующая остановка 20000



QE-2 еще не начался. Как такое может быть, скажете Вы. Вы думаете, что второй этап количественного смягчения вообще-то уже запустили в прошлом ноябре и скоро заканчивается? Вы ошибаетесь – должно пройти от 6 до 18 месяцев, чтобы хотя бы 1 доллар федерального стимулирования действительно заработал в экономике. Ожидайте прибытия этих $600 миллиардов ближе к концу 2011 года.

Почему рынок все-таки растет в текущем моменте? Основная причина в том, что мы сейчас на самом деле наблюдаем третий срок президентства Джорджа Буша-младшего. Налоговые льготы для богатых продлили – это сигнализирует о том, что Барак Обама собирается и дальше врать массовому избирателю, тем временем поддерживая фондовый рынок. Кроме всего прочего, парень хочет на второй срок.



Эффект мультипликатора. Как только $600 миллиардов стимула достигнут экономики, они, возможно превратятся в $3 триллиона. Как так? Когда Вы покупаете кофе за $1 в соседнем кафе, что происходит дальше с этим долларом? На них покупается газета, и возможно пончик. Коэффициент данного мультипликатора может доходить до 10Х. На самом деле, я более обеспокоен не возможным замедлением экономики, а новым пузырем 2013 года.

Компании нефинансового сектора сейчас аккумулировали на счетах огромное количество наличности. Почти $2 триллиона собирались на случай наступления проблемных времен. Очередного кризиса не случилось, а со свободными деньгами надо что-то делать.

Поэтому они тратят их. Обратные выкупы акций сейчас находятся на самых высоких уровнях за всю историю. Позвольте мне напомнить Вам первое правило любого учебника по экономике: цена определяется спросом и предложением. Последние два года спрос был занижен. Но это нормально – сейчас предложение собирается снижаться как раз тогда, когда ожидается рост спроса. А $2 триллиона способны легко поглотить текущее предложение на рынке.

Что насчет безработицы? По данным американского Бюро по трудоустройству (Bureau of Labor Statistics), цифры по найму временных рабочих находятся на самых высоких уровнях с периода до 2009 года. Это происходит в каждой рецессии в истории – компании сперва нанимают временных рабочих, чтобы уже потом нанять персонал на полную занятость.

Корпоративные прибыли находятся на самых высоких уровнях в истории. Знаете ли Вы, что это первая рецессия в истории, в которой запасы наличности росли каждый квартал на всем протяжении кризиса? Аналитики ожидают, что совокупная прибыль компаний индекса S&P 500 вырастет до $95 в следующем году. Что если они (как обычно) слишком консервативны и показатель ближе к цифре $100? Не забудьте мультипликатор в размере 20Х (когда монетарный стимул наконец подстегнет экономику), и мы имеем S&P 500 на уровне 2.000 и Dow на 20.000.

Акции чрезвычайно дешевы. Например, за Apple платят всего в 12 раз больше прибыли компании (мультипликатор P/E равен 12), к тому же компания имеет $65 миллиардов свободной наличности и никаких банковских долгов. P/E Microsoft и Intel равны 10 и 8, соответственно. А ведь это компании с очень высокой капитализацией. Между прочим, все основные индексы рассчитываются по величине капитализаций компаний. И если эти гиганты начнут расти, расти начнут все индексы. Все эти бумаги могут легко вырасти в два-три раза.

При подготовке материала использована информация MarketWatch By James Altucher


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://stockinfocus.ru/ stockinfocus.ru

    Отношение стоимости акций компаний, входящих в фондовый индекс Standard Poor’s 500, к прогнозируемой прибыли в расчете на акцию (коэффициент цена/прибыль, P/E от англ. price-to-earnings) в настоящее время находится на минимуме за 26 лет, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

    При этом, согласно прогнозам 9 тыс. аналитиков, собранных агентством Bloomberg, прибыли компаний из S&P 500 вырастут в этом году на 18%. Несмотря на столь оптимистические ожидания, индекс в период с 29 апреля, когда было зафиксировано максимальное с начала года значение S&P500, по 20 июня снизился на 6,8%.

    Опасения относительно чрезмерного ужесточения кредитно-денежной политики в КНР, страхи, вызванные долговым кризисом в Европе, катастрофа 11 марта в Японии, а также замедление темпов роста ряда крупнейших экономик мира оказали крайне негативное влияние на повышение этого индекса и могут выступать сдерживающими факторами весь текущий год. С начала 2011 года S&P 500 повысился всего на 1,1%.

    Повышение индикатора с зафиксированного в разгар кризиса 12-летнего минимума в марте 2009 года составляет 88%.

    Экономисты отмечают, что инвесторы пребывают в растерянности из-за недостатка сильных макроэкономических данных, которые могли бы убедить игроков в хороших перспективах мировой экономики.

    «Рынок не желает платить за будущий рост, который произойдет неизвестно когда, — отметил аналитик Legal & General Group Найджел Холланд. — Если появятся хорошие данные, ситуация стабилизируется. Рынок потенциально может вырасти на 10% к концу этого года».