default-logo

Российский фондовый рынок упустил возможность получить $5 млрд



Российский фондовый рынок упустил возможность получить $5 млрдMSCI Inc., индексная компания, индексы которой отслеживают инвесторы с суммарными активами на уровне $3 трлн, оставила Южную Корею и Тайвань в категории развивающихся рынков, поскольку ряд проблем фондовых и финансовых рынки этих стран в глазах инвесторов все еще остается нерешенным, сообщила компания.

MSCI в ночь со вторника на среду по московскому времени опубликовала итоги реклассификации рынков. Ранее сообщалось, что в случае перевода этих двух азиатских стран из категории развивающихся в развитые в следующем году могло произойти перераспределение средств индексных фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, в пользу акций компаний, которые входят в MSCI Russia. Объем притока средств в российские акции, по оценке ВТБ, мог бы составить около $5 млрд. На текущий момент структура MSCI Russia выглядит следующим образом:



Российский фондовый рынок упустил возможность получить $5 млрд
.
В пресс-релизе MSCI отмечается, что Корея и Тайвань останутся в списке на пересмотр еще на год. Нерешенными остаются проблемы неполной конвертируемости национальных валют, а также несовершенная система расчета по сделкам на бирже. При этом индексная компания отмечает некоторый прогресс на пути устранения этих проблем.

Отказ MSCI повысить статус Южной Кореи и Тайваня, как отмечает агентство Bloomberg, может негативно отразиться на фондовых рынках этих стран. С другой стороны, некоторые экономисты полагают, что это решение не окажет сколько-нибудь существенного влияния на котировки акций южнокорейских и тайваньских компаний, поскольку инвесторы не возлагали слишком больших надежд на положительное решение MSCI. Кроме того, Южная Корея уже находится в списке развитых стран, по версии FTSE Group.

Южная Корея и Тайвань занимают соответственно 13-е и 14-е места в списке крупнейших рынков акций. Кроме того, MSCI сообщила о продлении сроков пересмотра статуса Катара и Объединенных Арабских Эмиратов до декабря 2011 года, чтобы дать инвесторам оценить эффективность новой модели расчетов по сделкам на бирже, введенной в этих странах в мае. Таким образом, вступление в силу изменений в статусе этих стран может произойти не ранее ноября 2012 года одновременно с итогами полугодового пересмотра состава индексов.

В настоящее время ОАЭ и Катар отнесены, по версии MSCI, к группе так называемых «пограничных» рынков (frontier markets). По итогам вчерашнего закрытия торгов полная капитализация индекса MSCI ОАЭ составила $51 млрд, индекса Катара — $85 млрд. Совокупная капитализация free float компаний этих стран в индексах MSCI (а именно это является определяющим для веса страны в структуре MSCI EM индекса) составляет $25 млрд, что малозаметно по сравнению с $4 трлн капитализации free float развивающихся рынков.

Перемещение ОАЭ и Катара в список EM, как ожидается, приведет к заметному повышению внимания к ним инвесторов. То же утверждение может быть справедливо и для Южной Кореи и Тайваня. Так, например, израильский индекс TA-25 взлетел на 43% с тех пор, как MSCI внесла страну в список развитых экономик 16 июня 2009 года. За тот же период индекс MSCI World поднялся на 36%.

Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их «покупают», то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.

При подготовке материала использована информация: Interfax, MSCI, Bloomberg


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ