JPMorgan: Омикрон может стать предвестником заката пандемии

Всю текущую неделю биржи сильно лихорадит. Инвесторы в панике перед новым штаммом коронавируса продают акции и ценные бумаги.

В среду вечером биржи только-только начали приходить в себя от «пренеприятных» известий, связанных с омикроном, как сообщение об обнаружении в Сан-Франциско первого на территории Америки больного, инфицированного новым штаммом, вызвало у инвесторов новый приступ паники. В последние 15-20 минут вчерашних торгов акции многих компаний после некоторой стабилизации и даже роста вновь рухнули на 1-3%.

Можно, конечно, много рассуждать об убытках инвесторов, понадеявшихся на обнадеживающие сообщения властей о том, что страхи в отношении омикрона могут оказаться сильно преувеличенными, и не успевших зафиксировать прибыль, но с другой стороны, обвалы последних дней создали классическую ситуацию, знакомую каждому, кто хотя бы немного знаком с инвестициями и операциями на биржах ценных бумаг.

Всякий раз после обвалов или коррекций, подобной той, что происходит на этой неделе, возникает возможность для покупки изрядно подешевевших акций.

Аналитики JPMorgan Chase & Co (JPM), к примеру, считают, что сейчас как раз такая возможность.

Их рекомендация основывается на результатах ранних исследований омикрона, позволяющих с осторожным оптимизмом предположить, что новый штамм не такой ужасный, как казалось в первые часы и дни после его открытия.

Наверняка новый штамм заразнее дельты, основного варианта коронавируса Covid-19 в последние месяцы, с которым пока без особых успехов борется человечество.

Однако имеющиеся на данный момент исследования ученых позволяют сделать вывод, что он более заразен, но менее, чем дельта, опасен. Кстати, ослабление вирусов полностью соответствует эволюционной теории их развития и подтверждается многочисленными примерами из эпидемий прошлых лет.

Об этих соображениях и о том, что сейчас самое время закупаться дешевыми акциями, пишут в аналитической записке аналитики JPM Марко Коланович и Брэм Каплан:

«Омикрон может оказаться катализатором не выравнивания, а роста кривой доходности, перехода от роста к ценности, ухода от пандемических продаж (бумаг) и к началу ралли. Мы рассматриваем последние распродажи в этом контексте и считаем их (хорошей) возможностью для покупок…»

Омикрон действительно, как говорится, наделал в последние дни много шума. На данный момент количество стран, в которых он обнаружен, уже превышает два десятка и быстро увеличивается. В черный список пока не входит Россия, но понятно, что обнаружение омикрона и у нас – дело времени.

Власти многих стран пытаются защититься от нового штамма проверенными методами: в первую очередь, закрывая границы и прерывая воздушное сообщение с регионом, где была открыта зараза. В данном случае, с приблизительно десятком стран на юге Африки.

Медики, как водится, разделились на два противоположных лагеря: одни считают омикрон смертельно опасным и бьют тревогу, утверждая, что имеющиеся вакцины против него фактически бессильны; другие и среди них, к примеру, Главный санитарный врач Австралии Пол Келли, утверждают, что он не опаснее уже имеющихся мутаций Covid-19. По крайней мере, добавляют оптимисты, на данный момент оснований утверждать обратное у ученых нет.

Марко Коланович, ставший в этом году главным стратегом JPM по глобальным рынкам, относится к осторожным оптимистам и полагает, что реакция рынков на появление омикрона была чрезмерно сильной. По его мнению, повторяется ситуация с дельтой, когда рынки и инвесторы тоже запаниковали при появлении новостей об его обнаружении.

JPMorgan: Омикрон может стать предвестником заката пандемии
JPMorgan прогнозирует рост нефти до $150 за баррель в 2023 году. Фото: Яндекс Картинки

Кстати, в истории медицины можно найти немало случаев, когда менее опасные, хотя и более заразные вирусы быстро брали верх над более опасными «сородичами» и вытесняли их.

Если эта теория окажется справедливой и в случае с омикроном, то, как считают аналитики JPM, появятся реальные шансы, что смертельно опасная коронавирусная пандемия скоро превратится во что-то, похожее на всем привычный сезонный грипп.

«Если дальнейшие события будут развиваться по этому сценарию,- пишут Коланович и Каплан,- то ВОЗ напрасно перепрыгнула всего лишь через две буквы, давая имя новому штамму. Следовало сразу назвать его омегой (последняя буква греческого алфавита)».

Автор: Сергей Мануков

Stockinfocus.ru