Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Миловидов: тревожные симптомы первого полугодия

тревожные симптомы первого полугодия

Помню, в начале года выявил ошибку в расчетах LSE по объему торгов. Уж очень сильно выросли тогда суммарные показатели сделок. Связались с Лондонской биржей, указали на цифры, те поправили… Но как показывают итоги первого полугодия, тогдашняя ошибка грозит стать пророческой…

Анализируя то, как складывалось соотношение объемов торгов между Лондоном и Москвой в первом полугодии 2011 года, замечаю (а кто не заметит) существенный рост удельного веса LSE. И кажется старались создать условия, чтобы удержать конкуренцию наших торговых площадок. Биржи объединяются. Разрешили кросс-сделки, мол пусть наши брокеры приводят своих зарубежных клиентов. Пока не чувствуется влияние.

За счет оборотов на РТС-Стандарт общий объем сделок в России растет или по крайней мере держится на устойчивом уровне. В 2010 году в среднем за месяц объем сделок на наших биржах составлял 1,3 трлн. рублей. В первом полугодии этого года — даже 1,36. Но это не сказывается на удельном весе наших бирж в общем объеме сделок с российскими акциями. Особенно заметно его снижение с марта-апреля.

Наибольший объем сделок на наших биржах был в марте — 1,64 трлн. рублей. А наибольший удельный вес за полугодие мы достигли в апреле — 60,9%. Сейчас ситуация тревожная: в июне объем сделок упал до 1,26 трлн. рублей, а удельный вес наших бирж снизился до 53,82%. Это рекордно низкое значение с февраля 2009 года!

Что-то не так…

Владимир Миловидов

Mission News Theme от Compete Themes.