default-logo

Лукойл кошмарят в Болгарии



Болгарские власти, парализовавшие на прошлой неделе работу нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ЛУКОЙЛа, решили наступать на компанию широким фронтом. Сегодня Комиссия по защите конкуренции Болгарии (национальный антимонопольный орган) начала расследование в отношении местного торгового подразделения НК «ЛУКОЙЛ».

Антимонопольщики подозревает компанию в злоупотреблении доминирующим положением на болгарском рынке нефтепродуктов. В частности, комиссия выявила признаки манипулирования топливным рынком со стороны «ЛУКОЙЛ Болгария». Это, возможно, является следствием картельных сговоров «дочки» ЛУКОЙЛа с оптовыми покупателями ее нефтепродуктов, указывает комиссия. В связи с этим ведомство начало расследование в отношении «ЛУКОЙЛ Болгария» с целью выявления сговора или возможного злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Проблемы с властями Болгарии у ЛУКОЙЛа начались в конце июля. Началось все с того, что местная таможенная служба провела на НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» плановую проверку и не обнаружила на нем измерительные приборы, установка которых является обязательной для болгарских заводов. Речь идет об устройствах, которые интегрированы с таможенной системой контроля и в онлайн-режиме передают ведомству все необходимые данные для расчета налоговых сборов.

По итогам инспекции Таможенная служба отозвала лицензию на работу в режиме налогового склада у резервуарного парка НПЗ «Нефтохим», что фактически означало запрет на реализацию топлива. Следом за этим завод приступил к постепенному свертыванию производства. Однако уже 1 августа с.г. административный суд Софии приостановил исполнение решения таможенников. Таким образом суд разрешил возобновить отгрузку топлива с НПЗ.

Суд, в частности, руководствовался наличием у ЛУКОЙЛа действующих контрактов на поставку топлива многочисленным клиентам, в том числе болгарским госкомпаниям. Таможенное управление не согласилось с этими доводами и 2 августа подало апелляцию на решение административного суда.

НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» — крупнейший на Балканах, его мощность составляет 142 тыс. барр. в день. Половина продукции завода реализуется на местном рынке, оставшаяся часть идет на экспорт, главным образом в соседние страны, США и Азию. Предприятие является единственным производителем авиакеросина на Балканах

«ЛУКОЙЛ Болгария» (Lukoil Bulgaria EOOD) — коммерческое подразделение группы «ЛУКОЙЛ», продает топливо, производимое на НПЗ в Бургасе. Розничная сбытовая сеть компании насчитывает 200 заправочных станций.

Использована информация РБК




Загрузка...

Лукойл кошмарят в БолгарииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.