Вечерний обзор: очередное снижение

Вечерний обзор: очередное снижение

Возродившиеся панические настроения на российском фондовом рынке из-за заявлений глав двух Федеральных резервных банков США относительного возможного скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, а также публикации «плохой» макроэкономической статистики могут привести к откату биржевых индексов на новые минимумы этого года опасаются участники торгов.

Индекс ММВБ ускорился в снижении после возобновления торгов, прерванных в связи с техническим сбоем. Под занавес сессии индикатор опустился на 3,7 процента от уровня предыдущего закрытия до 1.452 пунктов. Индекс РТС закрылся на отметке 1.584 пунктов, на 4,7 процента ниже уровня среды.

В результате распродаж российских акций фондовые индексы в четверг приблизились к минимальным отметкам 2011 года, которые были достигнуты неделю назад. «Голубые фишки» подешевели на 3-6 процентов, а потери менее ликвидных акций варьируются в диапазоне 4-8 процентов. Лучше рынка — акции Полюса и ПИКа.

Тенденция к снижению на российском рынке акций сформировалась с самого открытия торгов и была вызвана ухудшением конъюнктуры мировых рынков из-за заявлений глав двух Федеральных резервных банков США относительного возможного скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, а также близкого к рекорду укрепления иены в паре с долларом.

Федеральной резервной системе, вероятно, придется повысить уровень базовой процентной ставки раньше середины 2013 года, полагает глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер. По его мнению, американскому ЦБ нужно было выдержать паузу и посмотреть на ситуацию в экономике, прежде чем обещать сохранение ставки на рекордно низком уровне в ближайшие два года. В свою очередь председатель ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил, что ФРС не должна проводить политику, направленную на защиту инвесторов в фондовые рынки. Таким образом, оба представителя ФРС высказали мнение, отличное от содержавшегося в заявлении, обнародованном по итогам заседания ЦБ 9 августа.

Негативом для мировых рынков стало также ухудшение аналитиками Morgan Stanley прогноза роста мирового ВВП в текущем году до 3,9% с 4,2%, в 2012 — до 3,8% с 4,5%. Эксперты отмечают «недостаточность» мер европейских властей в ответ на долговой кризис в регионе, ослабевшее доверие бизнеса и потребителей к экономике, а также перспективы ужесточения мер бюджетной консолидации в развитых странах.

Падение усугубили и данные о более значительном, чем ожидалось, увеличении количества заявок на пособие по безработице в США. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 9 тыс. — до 408 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 399 тыс., а не 395 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты в среднем ожидали увеличения числа заявок за неделю на 5 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели — до 400 тыс.

В свою очередь потребительские цены (индекс CPI) в США в июле выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным скачком за 4 месяца. Аналитики в среднем ожидали подъема цен на 0,2%.

Кроме того, национальная ассоциация риэлтеров объявила о неожиданном снижении продаж жилья на вторичном рынке США до минимума с ноября прошлого года, а индекс производственной активности в Филадельфии рухнул до минус 30,7 пункта — самого низкого значения с марта 2009 года.

Участники торгов считают наиболее вероятным сценарием тестирование биржевыми индексами предыдущих минимальных отметок и, возможно, установление новых «антирекордов». Остановка торгов на ММВБ произошла до выхода важной макроэкономической статистики США в 16.30 МСК, которая оказалась слабее ожиданий и спровоцировала дальнейшее снижение на западных рынках. Поводом для беспокойства инвесторов стало увеличение числа обращений за пособиями по безработице за неделю. В это время активизировалась торговля на срочном рынке РТС: большое число участников покупали фьючерс на индекс РТС, чтобы захеджировать свои «короткие» позиции в акциях.

Настроения на российских площадках завтра определит сегодняшнее закрытие американского рынка: если индексы США не компенсируют к концу торгов текущее 4-процентное снижение, то распродажи на местном рынке в пятницу продолжатся, полагают участники торгов.

Следующим важным для финансового сообщества событием станет ежегодная конференция ФРС США в Джексон Холле 26 августа. Публикуемая в последнее время макроэкономическая статистика наводит инвесторов на мысль о возможной рецессии, и в этих условиях выступление главы ФРС США Бена Бернанке может прояснить, какие инструменты американский Центробанк собирается применять для оживления экономики.

Многие участники торгов надеются на то, что ФРС США вновь запустит программу «количественного смягчения» (QE3), которая привнесет дополнительную ликвидность на финансовые рынки.

Использована информация Reuters и Interfax

/