default-logo

Норникель предложит Русалу buyback на $8,75 млрд



Норникель предложит Русалу buyback на $8,75 млрдМенеджмент Норильского никеля, крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, предложит Русалу выкупить 15 процентов уставного капитала Норникеля на сумму примерно $8,75 миллиарда. Русал, которому принадлежит блокирующий пакет Норникеля, в ответ заявил, что его инвестиция в Норникель является стратегической, но пообещал рассмотреть предложение в рамках общекорпоративных процедур.

Норникель, крупнейшим акционером которого с долей 30 процентов которого является группа Интеррос Владимира Потанина, живет в состоянии корпоративного конфликта последние несколько лет. В начале года Норникель готов был купить у Русала 20 процентов (38.125.549) своих акций дороже — за $12,8 миллиарда (примерно $335,7 за штуку), но получил отказ. В случае если новую оферту одобрит совет директоров Норникеля, назначенный на 24 августа, компания предложит алюминиевому гиганту продать акции по $306 за штуку.

Норникель сообщил, что если предложение о выкупе получит одобрение совета директоров, оферта будет действовать до 5 сентября. Для сделки предполагается использовать собственные и заемные средства. Интерфакс сообщил со ссылкой на источник, что на выкуп 15 процентов Русала Норникель готов привлечь около $4,25 миллиарда, а еще $4,5 миллиарда компания может выделить из собственных средств.

Норникель заявил в пятницу, что если Русал согласится продать ему свои 15 процентов акций, в отношении остающихся в собственности Русала 10 процентов акций ГМК предполагается заключить акционерное соглашение.

С конца 2010 года и в 2011 году структуры Норникеля скупали акции с рынка на $3,3 миллиарда, а затем еще на $1,2 миллиарда, ссылаясь на программу повышения капитализации. Русал ранее называл объявленный buyback использованием средств компании для усиления позиций альянса менеджмента Норникеля и холдинга Интеррос.

Акции Норникеля ведут себя лучше рынка, и прибавляют 0.4% на 14:40 МСК.

Использована информация Thomson Reuters




Загрузка...

Норникель предложит Русалу buyback на ,75 млрдПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.