Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Акции «Норникеля» в лидерах роста на новостях об ограничении доли компаний группы в капитале ГМК

Акции "Норникеля" в лидерах роста на новостях об  ограничении  доли  компаний группы в капитале ГМК Акции «Норникеля» (ММВБ: GMKN) утром в четверг растут почти на 4% на новостях о том, что доля компаний группы ГМК не превысит рубеж в 10% в уставном капитале «Норникеля», несмотря на идущий buyback. На ФБ ММВБ к 11:00 МСК акции «Норникеля» подорожали до 6565 руб. (+4,5%).

Разработанный «Норникелем» механизм по ограничению доли группы компаний в 10% позволит ГМК избежать необходимости согласования правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций превышение 10%-ного рубежа владения лиц с иностранной юрисдикцией в уставном капитале компании стратегической отрасли РФ. Но согласование все-таки потребуется, если Федеральной антимонопольной службе (ФАС), начавшей анализ структуры акционеров «Норникеля», удастся доказать, что «Норникель» и его мажоритарий «Интеррос» составляют одну группу лиц.

«Компанией выработан механизм, при котором превышение 10% на балансе компаний группы «Норникеля» не происходит», — заявили в ГМК. «Дочка» «Норникеля», NN Investments, в ходе buyback с 28 сентября по 28 октября приобретает 7,71% акций ГМК. Еще 9,23% акций «Норникеля», купленные в ходе предыдущего buyback, находятся на балансе другой «дочки» ГМК, Corbiere Holdings. По законодательству, согласование правительственной комиссии требуется, если зарубежные компании аккумулируют более 10% в уставном капитале компании стратегической отрасли.

Corbiere, зарегистрированную на острове Невис, «Норникель» позиционирует как косвенную «дочку» (в отличие от прямой «дочки» NN Investments), не уточняя детали. В результате завершения предложения о приобретении, объявленного 28 сентября 2011 года (buyback — ИФ), компания не нарушит положения закона об иностранных инвестициях и не приобретет 10% или более голосующих акций ГМК, следует из заявления «Норникеля».

Письмо ФАС не содержит запрета на продолжение buyback, и компания намеревается продолжать принимать заявки в соответствии с условиями оферты акционерам. Кроме того, «Норникель» напомнил, что в Госдуме находится на рассмотрении подготовленный правительством проект изменений в закон об иностранных инвестициях, согласно которому порог участия иностранных инвесторов, требующий одобрения правкомиссии, увеличивается с 10% до 25%.

Как сообщалось ранее, в начале октября руководитель ФАС Игорь Артемьев направил письмо гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому и крупнейшим акционерам ГМК, в котором предупредил, что buyback может быть объявлен ничтожным, поскольку, возможно, проводится в нарушение закона о стратегических
инвестициях. ФАС настораживает не столько факт превышения 10% уставного капитала «Норникеля» зарубежными «дочками» ГМК, а то обстоятельство, что, как следует из письма И.Артемьева, «Норникель» и его крупнейший акционер «Интеррос» составляют одну группу лиц — и 10%-ный рубеж ими уже достигнут.