Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Google (NASDAQ: GOOG) отчетность за lll квартал 2011

Google (NASDAQ: GOOG) отчетность за lll квартал 2011Чистая прибыль крупнейшей в мире интернет-компании Google выросла в третьем квартале 2011 года по US GAAP на 25,8% до 2,73 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании.

В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль составила 8,33 доллара. Квартальную операционную прибыль Google оценила в 3,06 миллиарда долларов.

Выручка интернет-компании за отчетный период выросла на 33% и составила 9,72 миллиарда долларов по сравнению с 7,29 миллиардами долларов в третьем квартале 2010 года.

Показатели Google за прошедший квартал оправдали ожидания экспертов рынка. Согласно консенсус-прогнозам, составленным Рейтер и Forbes, аналитики ожидали роста выручки на 30-32%. Последние два года финансовые результаты Google оказывались выше прогнозов Уолл-стрит.

На закрытии торгов NASDAQ в четверг ценные бумаги Google стоили 558,99 доллара за акцию. Рыночная капитализация компании оценивалась в 180,5 миллиарда долларов. Однако сразу после оглашения финотчета акции компании на электронных торгах NASDAQ подскочили на 6%.

Несмотря на устойчивый рост финансовых результатов Google, инвесторы считают, что на компанию в ближайшем будущем может повлиять неблагоприятная макроэкономическая ситуация — в частности, долговой кризис в Европе и высокий уровень безработицы в США, пишет Рейтер.

Расходы компаний на онлайн-рекламу — основной источник дохода Google — могут снизиться по итогам второго полугодия на фоне экономического спада, считает аналитик Майк Хикки (MikeHickey) из инвесткомпании National Alliance Capital Markets.

Неоднозначное влияние на позиции акций Google на NASDAQ может оказать и конкуренция на рынке. С одной стороны, интернет-компания вынуждена увеличивать расходы на новые разработки, чтобы эффективнее противостоять конкурентам — прежде всего, Appleна рынке мобильных устройств и Facebook в сфере рекламы. С другой стороны, против компании ведется антимонопольное расследование в США — регуляторы подозревают, что крупнейший в мире поисковик использовал свое положение на рынке для поисковой оптимизации в собственных интересах.

Ряд вопросов у аналитиков вызывает и стратегия Google на рынке мобильных устройств. Покупка Google производителя мобильных устройств Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов существенно увеличивает патентное портфолио Google, а, следовательно, и возможности для защиты интеллектуальной собственности компании. Кроме того, сделка создает возможности для более глубокой интеграции устройств Motorola и ПО от Google. С другой стороны, несмотря на то, что сделку одобрили другие крупнейшие Android-производители, в том числе, Samsung и HTC, в будущем отношения с ними могут осложниться, считают эксперты.

Однако не все аналитики настроены столь пессимистично. Аналитическая компания Global Equities Research накануне повысила с 650 до 700 долларов целевой прогноз для акций Google. Компания также повысила прогноз по годовой прибыли на акцию по итогам 2011 года с 35,75 до 36,37 доллара, а в следующем году ожидает, что этот показатель составит 47,83 доллара на акцию. Поводом к этому послужил активный рост и перспективы монетизации соцсети Google+ и расширение рекламных форматов на видеохостинге Youtube.

На сегодняшний день Google отличается успешными рыночными позициями. Google — первая по популярности в мире поисковая система, обрабатывающая более 40 миллиардов запросов в месяц. Компания активно развивается на рынке мобильных устройств — Android-аппараты сегодня безоговорочно лидируют на мировом рынке смартфонов, а главным конкурентом этой открытой платформы эксперты считают систему Apple iOS. Рекламная выручка компании в 2010 году составила почти 30 миллиардов долларов, за первые полгода 2011 года — 17 миллиардов долларов.

Google (NASDAQ: GOOG) отчетность за lll квартал 2011