default-logo

FTSE обсуждает более жесткие требования к компаниям по free float



FTSE обсуждает более жесткие требования к компаниям по free floatСовместная компания Financial Times и Лондонской фондовой биржи, рассчитывающая фондовые индексы семейства FTSE, рассматривает возможность введения более жестких требований для включения акций в расчет индексов.

В частности, она интересуется мнением инвесторов в отношении того, необходимо ли требовать от компаний в качестве обязательного условия включения в индекс доведения доли акций, обращающихся на фондовом рынке, до 25%.

До сих пор акции включались в индекс FTSE автоматически, как только они получали премиальный листинг на Лондонской бирже. Однако в последнее время в листинг первого уровня вошли компании, у которых free float оказался ниже 25% — казахстанская ENRC, а также Essar, Glencore, Fresnillo.

Причем минимальный на данный момент free float среди компаний FTSE 100 — у ENRC (18%), уровень корпоративного управления в которой стал предметом активной дискуссии в британской деловой прессе на фоне конфликта в совете директоров компании.

Оживленное обсуждение сопровождает и действия российского «Полюс Золота» (РТС: PLZL), которое в данный момент в целях включения в FTSE 100 планирует перевод активов с компании, зарегистрированной на острове Джерси, на лондонскую Polyus Gold plc. Пока «Полюс» ожидает одобрения сделки российской комиссией по иностранным инвестициям в стратегические отрасли. Кроме того, для получения премиального листинга компании нужно решение британского регулятора — он должен вывести «Полюс» из-под требования о минимальном free float (сейчас он составляет 13%, основные акционеры компании — Михаил Прохоров и Сулейман Керимов).

Еще один нацелившийся в FTSE 100 российский производитель драгметаллов — «Полиметалл» (РТС: PMTL) — проблем в связи с возможным ужесточением требований не испытает. Компания недавно увеличила free float до чуть более 50%. Это пороговое значение, необходимого для вхождения в FTSE 100 компании, зарегистрированной на о.Джерси.

У Evraz, прогнозирующей дополнительный спрос на свои акции в размере $200-600 млн от возможного включения в FTSE 100 (компания рассчитывает, что это произойдет в декабре), free float равен как раз 25%. У «Уралкалия» (РТС: URKA), который также думает о премиальном листинге в Лондоне, на LSE торгуется чуть более 15% акций.





Загрузка...