default-logo

Santander готов привлечь дополнительный капитал



Sandander готов привлечь дополнительный капиталИспанские банки Santander и BBVA готовятся к привлечению дополнительного капитала из различных источников в рамках выполнения новых требований европейских властей.

Santander, крупнейший банк еврозоны по величине капитализации, намерен продать 7,8% акций своего чилийского подразделения и 8% акций бразильской «дочки», в которой он сейчас контролирует 82%. Совокупный объем этих сделок может составить порядка $3,5 млрд, продажа пакета акций чилийского банка принесет Santander до $1 млрд, при этом прирост капитала превысит $300 млн.

Ранее Santander продал часть американского подразделения автокредитования за почти $1 млрд. Кроме того, банк проводит реструктуризацию нескольких траншей своих находящихся в обращении облигаций, что позволит выручить еще примерно 600 млн евро.

BBVA на этой неделе также объявил о планах привлечения высококачественного капитала, предложив инвесторам обменять привилегированные акции на 3,47 млрд евро на облигации с обязательной конвертацией в акции. Половина запланированного объема будет обменяна в 2012 году, остальные акции — в 2013 году. В случае, если BBVA удастся заручиться согласием всех владельцев привилегированных акций, достаточность его основного капитала вырастет на 1 процентный пункт.

На саммите в конце октября европейские лидеры приняли решение о необходимости поднять минимальный порог достаточности капитала первого уровня в ЕС до 9% к 30 июня 2012 года.

Santander в октябре выступил с резкой критикой новых требований Евросоюза, однако пообещал поднять достаточность основного капитала, измеряемую в соответствии с правилами Европейского банковского управления, с 8,12% на 30 сентября до 10% к 30 июня 2012 года. При этом банк не собирается проводить дополнительную эмиссию акций или снижать выплаты дивидендов.

Инвесторы были недовольны решением банка о сокращении доли в Чили до 67% и сочли объявление об обмене облигаций признаком затруднительного положения банка. Акции Santander подешевели на торгах в Мадриде во вторник на 2,7%, с утра в среду их котировки упали на 0,3%. С начала года капитализация банка сократилась на 33%.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.