default-logo

Италия: принят новый пакет мер по строгой экономии размером в 30 млрд. евро



Правительство Италии во главе с премьер-министром Марио Монти одобрило пакет мер строгой экономии в размере 30 млрд. евро, направленных на восстановление экономики Италии и спасение еврозоны от распространения долгового кризиса а один день раньше, чем планировалось.

По словам итальянского премьера, благодаря антикризисному пакету, рассчитанному на период с 2012 по 2014 гг., правительство надеется привлечь в казну 20 млрд евро благодаря мерам бюджетной консолидации и 10 млрд евро за счет общего экономического роста.

Предложенные правительством меры строгой экономии включают повышение НДС на 2%, повторное введение налога на имущество и повышение пенсионного возраста до 62 лет для женщин и до 66 для мужчин. Согласно заявлению министра благосостояния Италии Эльзы Форнеро, с 2018г. пенсионный возраст для женщин также будет повышен до 66 лет.

Стоит отметить что, по словам М.Монти, повышение подоходного налога в планы правительства не входит. Вместо этого власти намерены ввести ряд налоговых льгот, чтобы безболезненно сократить расходы на оплату труда. Это мера, по подсчетам экспертов, принесет в казну 1,5 млрд евро в 2012г. и 2 млрд евро в 2013-2014гг. Также налоговые льготы будут предоставлены предпринимателям, вкладывающим средства с развитие собственного бизнеса.

Кроме того, планируется сократить расходы на громоздкий государственный аппарат Италии, ввести меры по борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, а также стимулировать конкуренцию. Стоит отметить, что ранее итальянский премьер заявил, что Италия нацелена на бездефицитный бюджет в 2013г. и не намерена запрашивать помощи у Международного валютного фонда (МВФ).

16 ноября 2011 года президент Италии Джорджио Наполитано привел к присяге новое коалиционное правительство во главе с М.Монти. До этого бывший еврокомиссар по внутренним рынкам и конкуренции М.Монти окончательно сформировал свое правительство из 16 министров, ни один из которых не оказался политиком. Антикризисное правительство состоит из банкиров, беспартийных технократов и представителей академических кругов. Основная задача, которую президент поставил перед М.Монти, заключается в проведении в стране экономических реформ, направленных на скорейший выход Италии из долгового кризиса, захлестнувшего страну и охватывающего всю еврозону.

На прошлой неделе итальянские десятилетки покинули критический уровень в 7% и закрылись на уровне 6.682%.

Использована информация: РБК, Bloomberg, Reuters



Загрузка...

Италия: принят новый пакет мер по строгой экономии размером в 30 млрд. евроПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше