default-logo

ФРС готовится к полной прозрачности



ФРС готовится к полной прозрачностиРуководители Федеральной резервной системы (ФРС) США на декабрьском заседании собираются полностью пересмотреть систему оповещения рынков о своих планах в отношении денежно-кредитной политики, пишет The Wall Street Journal. ФРС собирается таким образом повысить прозрачность деятельности американского ЦБ и исключить разночтения.

По мнению экспертов, этой теме будет посвящена значительная часть заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 13 декабря, однако ФРС представит рынкам новую стратегию в сфере коммуникаций уже в 2012 году.

Перед американским центробанком стоят две важные задачи: более открыто рассказать рынкам о политике и целевых показателях по инфляции и безработице и более полно освещать стратегию по процентным ставкам, которая позволит добиться поставленных целей.

Как отмечает WSJ, новую стратегию общения ФРС с рынками не следует рассматривать исключительно как пиар-акцию главы ЦБ Бена Бернанке, так как любые нюансы в заявлениях Федерального резерва оказывает огромное влияние на финансовый сектор, рынки, процентные ставки и экономику в целом.

В какой-то степени ФРС учится на собственных ошибках. В прошлом году на рынках царили неуверенность и смятение после того, как американский ЦБ объявил о проведении второй программы количественного смягчения (QE2), предусматривавшей выкуп гособлигаций на $600 млрд. И все время, пока действовала программа, инвесторы не могли понять, будет ли ФРС увеличивать ее объемы, сокращать их, оставит ли она их неизменными. Кроме того, серьезные вопросы вызывали сроки действия QE2. Основной причиной этого было отсутствия четких заявлений ФРС о целях и стратегии.

Одной из наиболее серьезных перемен может стать официальное объявление целевого диапазона инфляции в США. Неофициально руководители ФРС уже дали понять, что стремятся поддерживать инфляцию на уровне около 2%. Официальное закрепление этого показателя позволит также перейти к определению целей по безработице. На данный момент большинство глав региональных банков Федерального резерва считают, что безработицу можно снизить до 5-6% без существенного усиления инфляции.

Большинство центральных банков мира уже используют официальные показатели целевой инфляции. Б.Бернанке также всегда был сторонником подобной стратегии, однако пока она в США не прижилась.

Использована информация: Finmarket, The Wall Street Journal



Загрузка...

ФРС готовится к полной прозрачностиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше