default-logo

Китай: прогноз на 2012 год



Сейчас многие говорят что пузырь китайской недвижимости лопнул и китайская экономика испытает жесткое приземление темпов роста.

Самые обоснованные страшилки я видел в прагкапблоге, там указаны несколько китайских девелоперов, чьи бонды торгуются по ставкам на уровне греческих. Эти девелоперы настоящая мини-Греция в великой китайской экономике, и беспокоится действительно есть о чем, например так выглядят проблемы китайского девелопера Greentown:

Но кроме страшилок, в конце этой статьи есть несколько позитивных идей от китайского правительства, которые должны сработать. Я уверен, что эти усилия сработают. И если во время краха Америки китайские власти давали деньги крупным компаниям, которые создали некие материальные ценности (например недвижимость), то теперь, во время краха Европы, китайские власти решили сосредоточить основную раздачу денег на среднем-малом бизнесе и широких слоях потребителей, которые и должны будут купить все эти материальные ценности у крупных компаний в кредит. Можно надеяться, что надувание китайских пузырей продолжится после паузы 2012 года.



Если посмотреть на график цены аренды земли, то ничего необычного не происходит, это вторая волна снижения цен, она идет давно, и это никак не похоже на девятый вал (картинко из блога http://chovanec.wordpress.com)

Снижение цен на землю продолжается уже полтора года, и текущая картина не хуже чем полгода назад, почему нужно кричать прямо сейчас, а не в конце 2010 не понятно. Фактически, не было надуто (пока еще) безусловного пузыря в ценах на землю, в начале 2010 динамика роста цен повторила то, что уже было в 2007 года и опять пошла на убыль. Возможно в ценах на квартиры другая динамика, но в целом, это могут быть только локальные проблемы отдельных девелоперов, потому что в целом сдувать пожар цен власти начали уже год назад.

Пузырь китайской недвижимости все еще не надут. И причина этого — все человечество знает и ждет пузырь китайской недвижимости и власти знают об этих ожиданиях, рынок недвижимости всегда под присмотром регуляторов. Будет ли пузырь недвижимости в Китае надут вообще? Может быть и будет. В принципе, это не столь важно, будет ли основной финансовый пузырь китайской экономики создан в недвижимости, или в фондовом рынке, или в чем-то другом. (против китайского пузыря в недвижимости играет то, что основной актив — землю можно получить только в аренду). В любом случае, пузырь китайской экономики уже существует в высоких темпах роста, как я писал недавно и его развитие продолжится после паузы 2012 года.

Что необходимо для успокоения рынка недвижимости Китая, это конечно деньги. Найдут ли китайские гос.банки деньги, чтобы поддержать девелоперов (или чтобы с прибылью их обанкротить)? График от ТомсонРойтерс дает основания надеяться, что найдут:

как видно на графике, инфляция активно снижается, за ней последуют и ставки и резервные требования. Очередная волна «мягкой кредитной политики» ЦБ Китая призвана успокоить рынок китайской недвижимости.

Предсказание: Я не скажу, что перебалансировка рынка китайской недвижимости произойдет сразу, возможно будут и локальные девелоперские катастрофы, но в целом, нормализация китайского рынка недвижимости, и сохранение темпов роста не ниже 8-9% — это то, что Китаю по силам сделать в течение всего 2012 года.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ