default-logo

Что же такого плохого сулит нам пятница, 13



Сочетание в календаре пятницы и тринадцатого дня месяца является одним из самых сильных суеверий. Многие люди заведомо считают такой день опасным и тяжелым. Но вот что говорит статистика о влиянии этого дня и его последствий для российского фондового рынка.

 

С 2000 года прошло 19 случаев совпадения пятницы и 13го. В год таких дней бывало от одного до трех. В июне и декабре этот день часто попадает на государственные праздники, поэтому торги на бирже в пятницу-13 проводились в указанный период 16 раз. В девяти случаях день пятницы-13 был ознаменован ростом. В семи случаях падением. Следовательно, вероятность увидеть рост фондового рынка в пятницу-13 оценивается как 56%.

 

На следующий рабочий день после пятницы-13 (а именно в понедельник 16-го) вероятность роста увеличивается до 68%. Через неделю к пятнице 20-го такая вероятность вырастает еще больше- до 74%. Среднеарифметический результат всех пятниц-13 за эти годы составил +0,75%. К понедельнику 16-го он уже +1,22%. К пятнице 20-го средний рост +1,35%.

 

Таким образом, в предстоящую пятницу 13 января есть очень большие шансы увидеть рост индекса ММВБ. Эти шансы оцениваются как вероятность 56% получить +0,75% роста. А если вспомнить аналогичный день в январе 2006 года, то там рост составил все +3,24%.

 

В материалах этой заметки использовалась идея из блога  еarlytrade.livejournal.com/74734.html , но у него там  все данные оказались недостоверными и упомянуты месяца в которых даже не присутствовало нужное сочетание пятница-13.





Загрузка...
  • http://stockinfocus.ru lexa

    поросли?

  • http://stockinfocus.ru lexa

    вечные быки