default-logo

Опережающий индикатор дает добро на рост



В одной из своих недавних заметок я рассказывал об индикаторе, способном давать опережающие сигналы на российском фондовом рынке. Сигналы этого индикатора происходят довольно редко- не более пары раз в год. Но способны предсказывать рост котировок российских акций на ближайшие несколько недель. За последние годы у этого метода не было ни одного сбоя.

 

Напомню вкратце, о чем идет речь. Сигналы для российского рынка акций можно брать с российского же рынка облигаций. Поскольку облигационный рынок более инертен и более привязан к состоянию денежной ликвидности и общей экономической ситуации в стране. Облигации по своей сути являются инструментом консервативного инвестирования. Спекулятивная составляющая в них менее выражена.

 



Вот картинка с недавними примерами из истории. Рассмотрим график индекса корпоративных облигаций ММВБ MICEXСBITR за последние несколько лет. Сразу видна огромная просадка, в которой он находился в «кризисном» 2008 году. Правда он благополучно вышел из нее уже к середине 2009 года. И с тех пор вырос еще почти на +30%. Чего не скажешь о рынке акций. Фондовый индекс ММВБ до сих пор ниже уровней начала 2008 года.

 

Если на графике индекса корпоративных облигаций ММВБ MICEXСBITR обозначить те моменты, в которые этот индекс обновлял свои локальные или годовые максимумы (пунктирая линия),  вертикальной чертой, и перенести эти вертикальные линии на график фондового индекса ММВБ, то получим интересную картину. Не сразу, но очень скоро после таких моментов индекс ММВБ взлетал за 2-3 месяца на +30+50%.

 

Последний такой сигнал появился 14 декабря, когда индекс MICEXСBITR обновил свой локальный максимум в районе 206 пунктов (ММВБ в тот момент составлял 1400 пунктов). В этот понедельник 9 января индекс MICEXСBITR пошел еще дальше и обновил свой годовой максимум в районе 206,5 пункта. Поэтому, если следовать логике предыдущих аналогичных случаев, российский фондовый рынок в ближайшие два месяца способен подняться на +30%. Индекс ММВБ уже в марте может показать уровень 1900 пунктов (прошлогодний максимум кстати)

 

Полную информацию о этих индексах можно найти на главной странице сайта биржи ММВБ www.micex.ru.





Загрузка...