default-logo

США: число заявок на пособие по безработице упало до минимума за 4 года



США: число заявок на пособие по безработице упало до минимума за 4 годаЧисло американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 50 тыс. — до 352 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 402 тыс., а не 399 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сокращения числа заявок за неделю, завершившуюся 14 января, на 15 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели — до 384 тыс.

Количество новых заявок на прошлой неделе было минимальным с апреля 2008 года. По словам представителя Минтруда, изменение отражает обычную для этого времени года волатильность рынка занятости. «Заявки на пособие по безработице всегда движутся хаотично в начале нового года, но сейчас почти не осталось отраслей, которым необходимо дальнейшее сокращение рабочих мест. Компании постепенно начинают набирать работников, поскольку спрос понемногу восстанавливается», — заявил старший экономист Ameriprise Financial Inc. Рассел Прайс.

Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 7 января, упало на 215 тыс. — до 3,432 млн человек. По уточненным данным, неделей ранее этот показатель составлял 3,647 млн, а не 3,628 млн, как сообщалось прежде. Аналитики ожидали снижения количества граждан, продолжающих получать пособие по безработице, с ранее объявленного уровня прошедшей недели на 38 тыс. — до 3,590 млн. Менее волатильный показатель — среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели, опустился с 382,5 тыс. до 379 тыс.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ