Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай готов предоставить дополнительную помощь Еврозоне

Китай готов предоставить дополнительную помощь ЕврозонеКитай готов сыграть более значимую роль в преодолении европейского долгового кризиса, Пекин более подробно обсудит этот вопрос с европейской стороной в ближайшее время, заявил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао. Как пишет в среду китайская газета «Жэньминь жибао», Вэнь Цзябао отметил важность евро как инструмента диверсификации инвестиций валютных резервов различных государств.

По словам Вэня Цзябао, Китай хочет, чтобы ЕС — крупнейший торговый партнер КНР (оборот около 560 млрд евро в 2011 году) — «сохранял стабильность и процветание».


Кроме того, по итогам 14-го китайско-европейского саммита и встречи с председателем Совета ЕС Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу Вэнь Цзябао выразил поддержку усилиям Евросоюза по улучшению бюджетной дисциплины стран-участниц.

Председатель Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) Чжоу Сяочуань подтвердил, что КНР готова предоставить помощь через различные каналы, включая Центробанк и его фонд национального благосостояния. Чжоу Сяочуань обещал, что НБК увеличит объем активов, номинированных в евро, в том числе продолжит инвестиции в суверенные долговые обязательства стран еврозоны.

Выступая в столичном Университете международного бизнеса и экономики, Чжоу Сяочуань выразил уверенность в стабильности евро и способности государств-членов еврозоны решить свои долговые проблемы. «Сотрудничество и контакты между Народным банком Китая и Европейским центральным банком всегда были тесными и дружескими, мы поддерживали друг друга по многим аспектам политики», — сказал Чжоу Сяочуань.

По словам руководителя Китайского института международных исследований Цюй Сина, Китай будет сотрудничать с ЕС в рамках структуры Международного валютного фонда, вдобавок Пекин рассматривает возможность участия в европейских стабфондах — временном EFSF и постоянно действующем EFSM — для скорейшего разрешения кризиса.

Между тем, Х.ван Ромпей просил главу Госсовета КНР облегчить доступ для европейских компаний на китайский рынок, на котором, как считают в Брюсселе, слишком распространены протекционистские меры. Вэнь Цзябао пообещал рассмотреть и этот вопрос. Китай уже не в первый раз обещает помочь Европе, однако пока реальные шаги не были предприняты.

При подготовке обзора использована информация Интерфакс