default-logo

Экономика Италии вступила в рецессию



ВВП Италии сократился на 0,7% в квартальном исчислении в последние три месяца прошлого года. Такие данные опубликовало государственное бюро статистики ISTAT.

Уровень внутреннего спроса в этот период снижался. В частности, импорт уменьшился на 2.5%. Общий уровень потребительских расходов ушел в минус на 0.7%. Негативная динамика наблюдается третий квартал подряд. А вот зарубежные продажи удержались на стабильном уровне, и спрос на итальянскую продукцию на мировом рынке в целом был удовлетворителен.

Кроме того, сегодня была подтверждена экономическая динамика за III квартал. Снижение валового внутреннего продукта в квартальном исчислении составило 0,2%, то есть валовой внутренний продукт уменьшается уже два квартала подряд. Значит, можно говорить о технической рецессии.

Экономика Италии вступила в рецессию

Показатель ВВП в годовом исчислении в IV квартале уменьшился на 0.4% против предварительной оценки -0.5%. А результат III квартала был пересмотрен в сторону понижения с -0,3% до -0,4%.

За весь 2011 г. экономика подросла на 0,5%. Это существенное замедление по сравнению с ростом на 1.8% в 2010 г. Банк Италии ожидает, что в наступившем году валовой внутренний продукт сократится на 1.5%. МВФ ожидает еще более резкого падения на 2.2%. Прогноз правительства оптимистичнее: власти ждут спада лишь на 0.4%.

Эксперты отмечают, что ловушка высокого уровня задолженности, в которой оказалась Италия, не может быть пройдена, до тех пор пока экономика не начнет расти. Однако те бюджетные тиски, в которых оказалась страна, лишают ее гибкости и способности развиваться, из-за чего проблема так и не решается, а лишь консервируется. Вдобавок к этому тяжелое состояние рынка труда не позволяет безработным находить себе занятость, отчего страдает и взрослое население, и молодежь, уровень безработицы которой уже превышает 30%.

При подготовке обзора использована информация Вести Экономика


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.