default-logo

Fitch повысило рейтинг Греции сразу на четыре ступени



Fitch повысило рейтинг Греции сразу на четыре ступениМеждународное рейтинговое агентство Fitch вечером во вторник после закрытия европейских рынков повысило долгосрочный суверенный рейтинг Греции сразу на четыре ступени — с уровня «ограниченный дефолт» («RD») до «B-«.

Прогноз рейтингов — «стабильный», говорится в сообщении агентства. Fitch улучшило оценку кредитоспособности Греции впервые с 2003 года. «B-» — рейтинг спекулятивной группы, то есть качество греческих облигаций оценивается ниже среднего уровня.

Вместе с тем Fitch выразило надежду на то, что своп госдолга Греции позволит существенно снизить риски дефолта страны. Тем не менее, «агентство полагает, что существенный риск дефолта сохраняется в связи с чрезвычайно высоким уровнем задолженности после сделки с частными кредиторами», отмечается в пресс-релизе.

Новые гособлигации Греции получат рейтинг «B», тогда как ее бонды, которые регулируются законодательством других стран, будут иметь рейтинг «С» до окончательного урегулирования вопроса 11 апреля.

В понедельник Греция завершила обмен облигаций, регулируемых греческим правом, на общую сумму 177,3 млрд евро на новые бумаги, применив оговорку о коллективных действиях, позволившую принудить к обмену несогласное с его условиями меньшинство держателей бондов.

Сделка позволит сократить госдолг Греции более чем на 100 млрд евро и снизить долговое бремя с текущих 160% ВВП до менее 120% ВВП (117% ВВП по оценкам представителей еврозоны) к 2020 году согласно договоренностям с Евросоюзом и МВФ. Сегодня министры финансов еврозоны, как ожидается, примут окончательное решение о предоставлении Греции второго пакета помощи.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ