default-logo

ФРС США оставила ключевую ставку без изменений



ФРС США оставила ключевую ставку без измененийНа заседании Комитета по открытым рынкам США было принято решение о сохранении ключевой процентной ставки в диапазоне 0-0.25%. Регулятор не готов менять монетарный курс, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда.

Было подтверждено обещание держать ставки на исключительно низком уровне до конца 2014 г. То есть, позитивная статистика не убедила Комитет в необходимости ужесточить политики. Но и дополнительного стимулирования рынкам ждать не стоит. О возможности запуска программы количественного смягчения в материалах заседания не говорится.

Продолжена будет лишь операция «Твист» по обмену краткосрочных облигаций Казначейства США в портфеле ФРС на более долгосрочные. Ее объем — $400 млрд. Операция завершится 30 июня, и к этому моменту у ФРС останется краткосрочных облигаций всего на $200 млрд.

В то же время рынок на новости от Федрезерва реагирует позитивно. Инвесторам понравилось, как были расставлены акценты. Рынок труда, ситуацию на котором Бен Бернанке еще недавно называл «далекой от нормальной», на этот раз приводился в пример как одна из наиболее успешно развивающихся областей экономики США. Отмечено и улучшение функционирования международного долгового рынка, хотя регулятор все еще считает его источником существенных рисков.

Наконец, инфляция, по мнению участников Комитета по открытым рынкам, будет держаться на достаточно низком уровне. И ее временный рост, основанный на нефтяном ралли, не станет почвой для ускорения в долгосрочной перспективе. Напомним, что целевой инфляционный уровень, установленный ФРС, — 2%.

При подготовке обзора использована информация Вести Экономика



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ