default-logo

Fitch подтвердило наивысший кредитный рейтинг Великобритании



Fitch подтвердило наивысший кредитный рейтинг ВеликобританииМеждународное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Великобритании на наивысшем уровне — «AAA», но изменило прогноз по нему на «негативный» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе агентства.

«Подтверждение рейтинга страны на уровне «AAA» отражает прогресс, достигнутый правительством в сокращении бюджетного дефицита, а также надежность реализуемых им мер финансовой консолидации», — говорится в сообщении Fitch.

Эксперты агентства отмечают однако, что дефицит бюджета Великобритании является вторым по величине в мире после США («AAA/негативный»), и долговая нагрузка страны существенно превышает средний уровень для стран рейтинговой категории «AAA», хотя и сопоставима с долгами Франции («AAA/негативный») и Германии («AAA/стабильный»).

«Изменение прогноза по рейтингу Великобритании на «негативный» со «стабильного» отражает очень ограниченные возможности страны в преодолении новых экономических шоков, учитывая высокий уровень долга и потенциально более слабые, чем ожидается в настоящее время, темпы экономического подъема», — говорится в сообщении агентства.

В свете существенной неопределенности в отношении экономического и финансового прогноза, рисков, связанных с сохраняющейся напряженностью в еврозоне, а также с учетом высоких показателей дефицита бюджета и госдолга, «негативный» прогноз по рейтингу Великобритании означает, что вероятность понижения рейтинга страны в ближайшие два года составляет «немногим более 50%», отмечается в пресс-релизе Fitch.





Загрузка...