default-logo

SEC начинает расследование в отношении Groupon Inc (NASDAQ:GRPN)



SEC начинает расследование в отношении Groupon Inc (NASDAQ:GRPN)Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начинает расследование в отношении крупнейшего в мире скидочного сервиса Groupon Inc (NASDAQ:GRPN), совладельцами которого являются Mail.ru Group и DST Global. Акции компании, в очередной раз скорректировавшей свою финансовую отчетность, рухнули на 25% за неделю.

В конце прошлой недели Groupon Inc (NASDAQ:GRPN) скорректировала показатели за четвертый квартал, снизив выручку за этот период на $14,3 млн, до $492,2 млн. Кроме того, на выплаты клиентам, пожелавшим вернуть свои скидочные купоны, не были выделены достаточные средства. Объем «возвратов» превысил прогнозы Groupon Inc (NASDAQ:GRPN), таким образом, убыток сервиса в отчетный период увеличился на $22,6 млн (вдобавок к заявленному в феврале квартальному убытку в $37 млн).

Компания признала, что испытывает сложности с налаживанием эффективной системы финансового контроля: именно проблемы с менеджментом привели к необходимости пересмотра финансовых показателей. Накануне IPO, которое состоялось в ноябре прошлого года, Groupon Inc (NASDAQ:GRPN) по требованию SEC уже корректировала отчетность, в результате чего вместо заявленной первоначально чистой прибыли в $61 млн по итогам 2010 года у компании оказался чистый убыток в $420 млн.

В итоге Комиссия по ценным бумагам и биржам США инициировала расследование в отношении Groupon, пишет The Wall Street Journal. В результате акции Groupon упали в понедельник на 16,89%, до $15,27, это на 24% ниже цены размещения ($20 за акцию). А сегодняшнюю сессию завершают уже ниже $15 за акцию.

SEC начинает расследование в отношении Groupon Inc (NASDAQ:GRPN)

Groupon работает с октября 2008 года и предлагает товары и услуги со скидкой в 48 странах мира. Выручка по итогам 2011 года составила $1,61 млрд, чистый убыток — $373,5 млн. В апреле 2010 года фонд DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера купил за $100 млн около 3 млн акций Groupon, которые после допэмиссии перед IPO стали эквивалентны 5,8% компании (из них 4,44% на балансе Mail.ru Group). Еще около 1% — у DST Global (пакет выкуплен за $51 млн в январе 2011 года). В начале ноября прошлого года Groupon разместил на NASDAQ 35 млн обыкновенных акций Class A (5,48%) по цене $20 за бумагу, вся компания была оценена в $12,7 млрд, объем привлеченных средств составил $700 млн.

Финансовый директор Groupon Джейсон Чайлд, слова которого приводятся в сообщении компании, настаивает, что сервис «по-прежнему уверен в основах своего бизнеса». Представители DST и Mail.ru Group отказались от комментариев.



Загрузка...

SEC начинает расследование в отношении Groupon Inc (NASDAQ:GRPN)Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • Влад

    Не знаю каково качество Групона, но я пользуюсь многими купонаторами и большинство из них честно выполняют свои обязанности и помогают мне экономить много денег.