default-logo

ГМК Норникель: погашение квазиказначейского пакета акций не состоится до конца года



ГМК Норникель: погашение квазиказначейского пакета акций не состоится до конца годаПроцесс погашения части квазиказначейского пакета акций ГМК Норильский никель (ММВБ: GMKN) не завершится до конца 2012 года, так как потребует ликвидации «дочки»- акционера и урегулирования с кредиторами возможных требований о досрочном исполнении обязательств.

Совет директоров «Норникеля» рассмотрит план мероприятий по уменьшению уставного капитала компании, предусматривающий погашение до 10% акций, на заседании в четверг, 12 июля. Сейчас квазиказначейский пакет составляет около 16,94% уставного капитала, которые были выкуплены в ходе buyback в 2011 году на общую сумму $9 млрд. «Норникель» анализировал последствия погашения, связанные как с налогообложением, так и с возможным предъявлением кредиторами компании требований о досрочном исполнении обязательств. Ориентировочный объем пакета, который будет погашен. Решение совета должно быть утверждено общим собранием акционеров.

Доля NN Investments в акциях «Норникеля» составляет всего 1,4% уставного капитала (долю в ADR компания не раскрывает, но гасятся только акции), но это не помешает совету директоров санкционировать погашение большего объема. Необходимый объем акций для погашения может быть получен путем перевода из ADR. При этом, «Норникель» редко прибегает к конвертации ADR в акции, так как расписки более привлекательный актив для инвесторов, отметила Е.Безденежных. «Квазиказначейский пакет активно используется в качестве финансового инструмента».

Уставный капитал «Норникеля» будет достаточно ликвиден после погашения 10% акций и необходимости в допэмиссии или дроблении как мерах, препятствующих спекуляциям с акциями, нет. Но «если возникнут основания думать о возможности манипуляций при обращении акций на фондовом рынке, ГМК сообщит рынку о наличии планов по дроблению».




Загрузка...

ГМК Норникель: погашение квазиказначейского пакета акций не состоится до конца годаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.