default-logo

Прибыль компаний из индекса S&P 500 может сократиться на 0,4% в III квартале

[uptolike]

Прибыль компаний из индекса S&P 500 может сократиться на 0,4% в III кварталеСерия из десяти подряд квартальных повышений прибыли компаний из индекса Standard & Poor’s 500 может оборваться в третьем квартале 2012 года из-за слабости мировой экономики, возросшего недоверия покупателей, рецессии в большинстве стран Европы, а также из-за укрепления доллара, пишет газета The Wall Street Journal.



Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, совокупная прибыль крупнейших компаний США из индекса S&P 500 по итогам июля-сентября может сократиться впервые с окончания рецессии в американской экономике в 2010 году, опустившись приблизительно на 0,4% относительно третьего квартала предыдущего года. Эксперты отмечают, что в течение трех последних кварталов темпы роста показателя снижались.

По мнению аналитиков, рост финансовых показателей может возобновиться в четвертом квартале 2012 года, особенно учитывая то, что в результаты октября-декабря были слабее результатов июля-августа 2011 года.

Слабая отчетность компаний, в числе которых оказались Starbucks Corp. и Illinois Tool Works Inc., опубликованная в пятницу, стала причиной ухудшения прогноза, который ранее предусматривал положительную динамику совокупного индикатора. На прошлой неделе оператор сети кофеен Starbucks сообщил о начавшем слабеть в июне спросе и ухудшил прогноз на третий квартал. «Это проблема не только Starbucks, — отметил глава компании Говард Шульц. — Это макроэкономическая проблема, связанная со слабостью потребительского доверия».

Цены на сырье — нефть, медь, алюминий и другие базовые для мировой экономики товары — в апреле-июне значительно снизились, что предполагает замедление производственной активности. В то же время доллар США укрепился за прошлый квартал на 5% по отношению к евро, а сильная валюта является негативным фактором для американских экспортеров.

Около 40 отчитавшихся компаний ожидают в третьем квартале текущего года ослабления финансовых результатов, и лишь 8 ожидают их улучшение. Такое соотношение, как подчеркивает аналитик Thomson Reuters Грегори Харрисон, является наиболее негативным с 2001 года.

По итогам второго квартала 2012 года аналитики прогнозируют рост прибыли компаний на 6,2% в годовом выражении. В настоящее время чуть больше половины компаний из S&P 500 обнародовали квартальную отчетность.

[uptolike]

Загрузка...