default-logo

Бен Бернанке не исключает возможности запуска очередной программы выкупа активов



Бен Бернанке не исключает возможности запуска очередной программы выкупа активовГлава Федеральной резервной системы (ФРС), выступая на ежегодной конференции американского ЦБ в Джексон-Хоуле в пятницу, заявил, что не исключает возможности запуска очередной программы выкупа активов для стимулирования роста экономики и сокращения безработицы, которая, по его словам, вызывает «серьезные опасения».

«Затраты на нетрадиционные меры политики, если присмотреться, поддаются управлению, и это означает, что мы не должны исключать возможность дальнейшего использования таких мер в случае, если этого потребуют экономические условия», — цитирует его слова агентство Bloomberg.

Через две недели состоится очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC), на котором руководителям ФРС придется решать, стоит ли предпринимать новые меры стимулирования экономики.

Проведя ранее два раунда выкупа облигаций общим объемом $2,3 трлн, Федеральный резерв, не смог добиться сокращения безработицы ниже уровня в 8%. «Мы не видим улучшения показателя безработицы с января этого года, — заявил Бен Бернанке.

Если экономика не начнет расти более быстро, чем в последнее время, безработица, вероятно, будет оставаться выше уровней, согласующихся с определением максимальной занятости, еще в течение некоторого времени».

По словам главы ФРС, длительные периоды высокой безработицы несут в себе риск «причинения структурного ущерба нашей экономике, который может длиться в течение многих лет».

Согласно протоколу августовского заседания FOMC, большинство руководителей американского ЦБ склоняются к тому, что дополнительное стимулирование экономики понадобится в скором времени.

Заявления Бен Бернанке подтверждают это мнение. В своем выступлении он отметил, что «ФРС увеличит стимулирование при необходимости для обеспечения более сильного экономического подъема и устойчивого улучшения условий на рынке труда в контексте ценовой стабильности».




Загрузка...

Бен Бернанке не исключает возможности запуска очередной программы выкупа активовПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.