default-logo

Осведомитель из UBS (NYSE:UBS) получил в качестве вознаграждения $104 млн



Осведомитель из UBS (NYSE:UBS) получил в качестве вознаграждения $104 млнБывший сотрудник швейцарского банка UBS AG (NYSE:UBS), который помог властям США раскрыть схемы уклонения от уплаты налогов международных масштабов, получил в качестве вознаграждения рекордные $104 млн, что считается самой значительной выплатой, которую выплачивали осведомителю.

Брэдли Биркенфельд начал сотрудничать с американскими властями в 2007 году, когда еще работал на UBS AG (NYSE:UBS). Он предоставил государственным органам детальные описания схем, которые банк использовал для уклонения от уплаты налогов.

Это расследование приоткрыло завесу тайны над швейцарским банком, который в течение десятилетий помогал обеспеченным клиентам по всему миру нарушать налоговое законодательство. В 2009 году UBS AG (NYSE:UBS) согласился раскрыть имена более 4 тыс. вкладчиков, бывших налогоплательщиками США, и выплатить $780 млн, чтобы урегулировать дело.

С тех пор более 33 тыс. налогоплательщиков США признались в том, что обладают незадекларированными вкладами заграницей, и выплатили налогов и штрафов на сумму, превышающую $5 млрд.

Брэдли Биркенфельд также был замешан в махинациях. В 2008 году он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения в обмане властей США. За это преступление банкиру было назначено наказание в виде лишения свободы на срок в 40 месяцев. В настоящее время он заканчивает отбывать наказание под домашним арестом в Нью-Гемпшире.

Закон 2006 года обязывает налоговую службу США выплачивать осведомителям до 30% средств, собранных в результате разоблачения преступлений, связанных с уклонениями от уплаты налогов.

Реклама
Услуги профессионального юриста. Взыскание долга с юридического лица по договору, Взыскание долгов без договора (неосновательное обогащение), Возврат взысканных денег с юридического лица.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ