default-logo

Роман Османов: комментарии к QE3



Роман Османов: комментарии к QE3Я уже неоднократно писал ранее о своем отношении к … То, что было нужно сделать в разгаре кризиса имело здравый смысл, то есть необходимо было удержать wealth и не дать скатиться в бездну. Это я поддерживал и это имело логику.То, что происходит сейчас уже имеет совсем другую подоплеку и я отношусь к этому негативно.

Попытка косвенно оказывать влияние на наем рабочей силы выглядит смешной, но ФРС не имеет другого выбора, что и является распиской в своей неспособности влиять на процессы в экономике. То, что идет некое восстановление в экономике можно было отнести просто к низкой среде учетных ставок и ни в коей мере к QE. Но что делает QE, так обогащает лишь тех, кто уже имеет достаточно wealth в финансовых рынках и банки.



Задайтесь вопросом, ну сколько средств имеет средний класс в пенсионных фондах и напрямую на рынке и как это может повлиять на то, что станет с безработицей? Сколько поимеет владелец мелкого бизнеса, если вырастит рынок? Значит QE обогатит банки и тогда у них появится больше средств и они смогут снизить свои риск параметры при кредитовании этим владельцам мелкого бизнеса!??? Это аргумент Бернанке? Так, все-таки сперва обогащаем банки, а потом думаем о других!!!! Но это в какой то мере утопизм и надежда, что так будет. Насколько они раскрепостят? Получат миллиарды, а выдадут на миллионы!!!!

Поэтому ФРС решается на новый пузырь. Бензин сейчас в США рекордный, очевидно, что дальнейший рост нефти не будет на пользу экономики. ФЕД продолжает играть с огнем и может получить опережение роста инфляции над ростом экономики.

Есть еще один аспект, который игнорируют ЦБ всего мира, это искусственное таргетирование финансовых рынков. Это выходит за рамки стимулирования экономики per sе. Я придерживаюсь мнения, что всё искусственное не является надежным и долговечным и склоняюсь к сценарию обвала рынка на каком то этапе, пока не анализировал временные и количественные параметры.

Для меня однозначным остается то, что каждый новый виток QE есть расписка в провале своей политики, либо изначально было решено перенести весь дефицит США на баланс ФРС , но это чревато потерей рейтингов и гибели доллара. К сожалению, никто не видит, что » за углом» и , играя с огнем, принимают решения, исходя из текущих данных, забывая, что выпустив Джина из бутылки, его не загнать обратно.

Бернанке останется в истории или одним из выдающихся, или одним из худших, другого не дано. Что касается роста рынка, то , безусловно, подтвердилась поговорка «do not fight FED», но и торговать его на логике не имеет смысла, если он искусственно направляется. Всегда сложно что-либо предпринимать, если он растет или падает против общепринятой логики. Поэтому ,лишь плыть по волнам, идти за направлением, не слушать СМИ.

Роман Османов
Все материалы Романа Османова на Stockinfocus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ