Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

План республиканцев по преодолению «бюджетного обрыва»

План республиканцев по преодолению "бюджетного обрыва"Конгрессмены-республиканцы представили в понедельник собственный план, который должен лечь в основу соглашения с Белым домом по преодолению «бюджетного обрыва». План предусматривает повышение налоговых поступлений за сет перекрытия различных мелких лазеек и отмены вычетов, но не повышение базовых налоговых ставок. В письме президенту США Бараку Обаме говорится, что республиканцы согласны на повышение поступлений в бюджет на $800 млрд в течение 10 лет, а также предлагают сократить расходы за счет социальных программ на $600 млрд. План уже получил негативную оценку со стороны администрации.

Ранее администрация предложила республиканцам увеличение налогов на $1,6 трлн на период в 10 лет, дополнительные расходы на инфраструктурные проекты в $50 млрд для стимулирования экономики. Большую часть дополнительных доходов, около $1 трлн, даст отказ от продления налоговых льгот, введенных при президенте Джордже Буше. Белый дом предложил также сокращение расходных статей, включая программы медицинского страхования, на $400 млрд за 10 лет.

Главным пунктом разногласий является желание администрации отменить налоговую льготу для состоятельных граждан, зарабатывающих более $250 тыс. в год. Республиканцы, имеющие большинство в нижней палате американского парламента, считают, что такой шаг помешает созданию новых рабочих мест.

Сейчас максимальная налоговая ставка для тех, кто зарабатывает в год от $250 тыс. до $388 тыс., составляет 33%, для всех, получающих больше $388 тыс. в год — 35%. Предлагаемая Б.Обамой отмена льгот приведет к повышению первой ставки до 36%, второй — до 39,6%.

У законодателей осталось всего несколько недель, чтобы прийти к соглашению и избежать сокращения государственных расходов и повышения налогов для миллионов американцев, то есть так называемого «бюджетного обрыва». «Бюджетный обрыв» может замедлить рост реального ВВП США на 1,4 процентного пункта, ограничить потребительские расходы, вернуть экономику США в рецессию в следующем году.

Президент Б.Обама призвал в пятницу своих сторонников оказать давление на республиканцев в Конгрессе, чтобы те согласились отдельно продлить налоговую льготу для среднего класса, дав тем самым сторонам время продолжить переговоры по более сложным вопросам. При этом Б.Обама предупредил, что переговоры будут длительными. Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил в пятницу, что переговоры находятся в тупике.