default-logo

Сбербанк увеличил чистую прибыль на 11% в 2012 году



Сбербанк РоссииСбербанк в 2012 году увеличил чистую прибыль, рассчитанную по российским стандартам, на 11 процентов до 344 миллиардов рублей, переключившись на более доходное розничное кредитование.

Финансовый результат за прошлый год не учитывает события после отчетной даты, сообщил банк. В 2011 году аналогичный показатель был равен 321,9 миллиарда рублей, с учетом корректировки — 310 миллиардов рублей.

«На результат 2012 года повлияла отрицательная переоценка активов, номинированных в иностранной валюте», — говорится в сообщении Сбербанка, который рассчитывал получить не менее 340 миллиардов рублей чистой прибыли. В целом прибыль банка в русле ожиданий, но конец года оказался более слабым из-за сокращения темпов роста розницы, увеличения расходов и снижения доходности на капитал.



За квартал ROE снизился до 19 процентов, в декабре был — около 9 процентов — это «немного расстраивает», но в долгосрочном плане беспокойства не вызывает. Чистый процентный доход банка вырос в 2012 году на 23,3 процента. За год Сбербанк нарастил кредиты компаниям на 16,8 процента по сравнению с приростом на 34,1 процента годом ранее, в то время как прирост кредитов населению ускорился до 42,2 процента с 36,6 процента.

Банки переключились на более доходную розницу в ущерб корпоративным клиентам, отмечал Банк России. Кредиты населению набрали за последние полтора года темпы роста, превышающие 40 процентов в год, вызвав озабоченность ЦБ. Регулятор стремится обуздать этот рост с помощью ужесточения регулирования в 2013 году через двукратное повышение норм резервирования по необеспеченным потребительским кредитам и повышенную плату капиталом.

В условиях роста стоимости фондирования защитить маржу Сбербанку, главным преимуществом которого остается наиболее дешевое фондирование, помогло увеличение доли высокодоходных активов. Однако в первом полугодии 2013 года банк ожидает умеренного снижения чистой процентной маржи из-за опережающего роста стоимости депозитов и замедления роста кредитования.

В декабре прирост корпоративного портфеля Сбербанка ускорился до 2,7 процента с 0,3 процента в ноябре, розничных кредитов — до 1,9 процента с 1,3 процента.

Расходы на создание резервов под обесценение активов увеличились более чем в пять раз до 33 миллиардов рублей, но сократились в декабре за счет роспуска провизий с 42 миллиардов рублей.

Уровень просроченной задолженности за год сократился до 2,70 процента с 3,36 процента портфеля. Операционные расходы возросли на 18,7 процента. В декабре чистая прибыль сократилась до минимума в течение года — до 12 миллиардов рублей из-за пика операционных расходов, которые по РСБУ отражаются очень неравномерно. При этом декабрьская прибыль была бы еще меньше, если бы не роспуск резервов. На операциях с финансовыми инструментами банк заработал в прошлом году 22 миллиарда рублей.

Прирост вкладов физических лиц населения замедлился в 2012 году до 17,4 процента с 18,1 процента в 2011 году, темпы прироста средств юридических лиц на счетах в Сбербанке выросли почти вдвое до 31,1 процента с 16,1 процента годом ранее. В декабре прирост вкладов составил 6,4 процента. Достаточность капитала банка на 1 января 2013 года находится на уровне 12,5 процента.

Акции Сбербанка завершают торги снижением на 1.13%, при потерях композитного ММВБ 0.87%





Загрузка...