default-logo

Акции Ростелекома лидируют на новостях о намерении компании установить цену выкупа выше текущих котировок



Акции Ростелекома лидирует на новостях о намерении компании установить цену выкупа выше текущих котировокАкции «Ростелекома» (RTKM) утром в четверг растут на 3% на новостях о том, что компания намерена установить цену выкупа бумаг с рынка выше текущих котировок. На «Московской бирже» к 10:55 МСК обыкновенные акции «Ростелекома» выросли до 121,70 рубля (+3,66%), а «префы» просели на 1.84% (до 92,66 рубля).

«Ростелеком» рассмотрит 27 марта цену выкупа акций у акционеров, не согласных с присоединением ОАО «Связьинвест», на уровне 136,05 рубля за обыкновенную акцию и 95,24 рубля — за привилегированную.

Цена, предложенная совету к утверждению для выкупа акций у миноритариев «Ростелекома», которые проголосуют против или не примут участия в голосовании по вопросу о присоединении «Связьинвеста» (дата собрания пока не назначена), соответствует оценке Ernst & Young, подготовленной для этой сделки.

Между тем аналитики полагали, что цена выкупа обыкновенных и привилегированных акций будет одинаковой и с дисконтом в 10-15% к оценке Ernst & Young, вследствие чего выкуп будет более выгоден владельцам «префов». В таком случае цена выкупа обыкновенных акций оказалась бы чуть ниже текущего рынка, а привилегированной — выше.

Согласно российскому законодательству, размер средств, направляемых на выкуп акций у несогласных миноритариев, не может превышать 10% от стоимости чистых активов компании. Стоимость чистых активов «Ростелекома» на конец 2011 года (отчет за 2012 год пока не опубликован) составила 277 млрд рублей. Реорганизацию «Ростелекома» путем слияния со «Связьинвестом» планируется завершить в октябре-ноябре 2013 года.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ