default-logo

Утренний обзор: можно расчитывать на умеренный локальный рост



Утренний обзор: можно расчитывать на умеренный локальный ростНа российском рынке акций в четверг ожидается небольшой рост цен большинства наиболее ликвидных акций на фоне восходящей коррекции на мировых финансовых рынках. Факторы роста складываются из восходящей коррекции по большинству рискованных активов, в том числе нефти, сложившейся накануне к вечеру и сохранившейся после завершения заседания ФРС США. Небольшой рост фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS также показывает вероятность неагрессивного роста на российском рынке акций. По оценкам, ожидается повышение в пределах 0,5%.

Азиатские фондовые индексы растут в четверг. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 0,3% — до 134,86 пункта. Японский фондовый индекс Nikkei прибавил 1,12% в ожидании пресс-конференции нового главы Банка Японии Харухико Куроды, на которой он, по данным газеты Nikkei, может объявить о новых мерах стимулирования экономики.



Ключевыми факторами роста эксперты называют сохранение стимулирующих мер Федеральной резервной системой (ФРС) по итогам прошедшего накануне заседания, а также позитивные статданные из КНР. Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитываемого HSBC для перерабатывающей промышленности Китая, составило 51,7 пункта в марте против финальных 50,4 пункта в феврале. Таким образом, в марте рост деловой активности в промышленности КНР ускоряется, при этом повышение этого показателя превзошло ожидания рынка.

ФРС по итогам заседания 19-20 марта подтвердила объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг, отметив сохранение понижательных рисков. Центробанк продолжит выкупать US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги — $40 млрд в месяц. Федрезерв также объявил о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых. Решения американского ЦБ совпали с ожиданиями подавляющего большинства экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств.

Итоги заседания ФРС поддержали рост индексов США. В то же время индексы Европы выросли в среду, прервав трехдневное падение, в ожидании решения проблем Кипра. Европейские дипломаты и регуляторы, а также их российские коллеги ищут новые варианты решения проблем Кипра, которые позволят островному государству остаться в еврозоне. Европейская комиссия (ЕК) провела в среду дискуссию по Кипру и приступает к новому этапу поиска вместе со своими партнерами решения для этой страны, переживающей глубокий банковский кризис.

Кипрские власти разрабатывают различные варианты спасения банковской системы страны, не предполагающие изъятия денег у вкладчиков, однако пока эти планы не находят поддержки ни в Брюсселе, ни в Москве. В среду власти Кипра изучали варианты национализации пенсионных фондов, реструктуризации и слияния двух крупнейших банков острова, а также выпуска специальных облигаций. Они также продлили банковские каникулы до следующей недели.

Как сообщает BBC, правительство Кипра подготовило альтернативный план выхода из финансового кризиса, который президент Никос Анастасиадис представит лидерам парламентских партий в четверг.

Нефть Brent стабильна в четверг после резкого подъема цены накануне. Цена фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 8:27 мск опустилась на $0,08 (0,07%) — до $108,64 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на $1,27 (1,18%) — до $108,72 за баррель.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ