default-logo

Кипр может одобрить план спасения без ЕС



Кипр может одобрить план спасения без ЕСПарламент Кипра приступит в пятницу к обсуждению плана, предусматривающего разделение второго крупнейшего банка страны, введение ограничений на финансовые трансакции и создание «инвестиционного фонда солидарности»; если кредиторы не одобрят спешно разработанный план до понедельника, острову угрожает банкротство и выход из еврозоны.

При этом в Брюсселе пока не знают подробностей плана как минимум о двух из трех обсуждаемых законопроектов, которые были разработаны как альтернатива налогу на вклады, информация из Никосии поступает с трудом, сообщает The Wall Street Journal. Позиция Германии остается жесткой, Берлин настаивает на сокращении размеров банковской системы Кипра и участии кредиторов в рекапитализации банков.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам прошедшей в ночь на пятницу телеконференции министров финансов зоны евро заявил о готовности обсуждать с властями Кипра новые предложения, однако не дал никаких гарантий, что альтернативный план устроит Брюссель. «Еврогруппа готова обсудить с властями Кипра проект нового предложения, которое, как она надеется, они представят в кратчайшие сроки. Затем Еврогруппа на основе анализа, который должен быть осуществлен «тройкой», будет согласна продолжить переговоры по корректировке программы при соблюдении ранее определенных Еврогруппой параметров», — говорится в заявлении Й.Дейсселблума.

При этом министр финансов Кипра Михалис Саррис, находящийся в Москве, в телеконференции не участвовал, сообщает The Wall Street Journal. Вместо него к разговору подключился министр труда Харис Георгиадис, который в самых общих чертах обрисовал планы правительства.



В кулуарах европейские чиновники не выражают оптимизма в отношении перспектив одобрения нового плана. Правительство Кипра, согласно представленному в парламент законопроекту, получает право ограничивать безналичные расчеты, а также обналичивание чеков и снятие наличных с банковских счетов, оно сможет переводить текущие счета в срочные банковские депозиты.

Банк Laiki, второй крупнейший в стране, предлагается разделить на «плохой» и «хороший», передав в первый все крупные депозиты. В результате «хороший» Laiki сможет продолжить работу, вклады до 100 тыс. евро будут защищены, он может быть объединен с Bank of Cyprus. В то же время крупные вкладчики и другие кредиторы «плохого» банка могут потерять свои средства (по данным FT, списание составит 40%).

Если банк не будет разделен, он «немедленно обанкротится и прекратит деятельность с катастрофическими последствиями для работников, вкладчиков, банковской системы и экономики страны», цитирует Financial Times главу ЦБ Паникоса Деметриадеса.

Новый план должен сократить общую стоимость спасения банковской системы Кипра и поддержать крупнейший в стране Bank of Cyprus. По данным WSJ, в результате сумма, которую должен будет собрать сам Кипр для операции спасения, может сократиться до 3,5 млрд евро с ранее объявленных 5,8 млрд евро.

Проект закона о создании инвестиционного «фонда солидарности» предусматривает, что в него будут поступать средства от разработки месторождений природного газа, добровольные взносы, он сможет выпускать акции и облигации. Кипр ведет переговоры о привлечении в фонд средств из России, пишет агентство Bloomberg.

По данным Financial Times, Брюссель не считает рабочими дискутировавшиеся накануне варианты национализации пенсионного фонда (что могло бы дать 2 млрд евро) и выпуска облигаций под будущие доходы от продажи природного газа.

Кредиторы готовы предоставить островному государству только 10 млрд евро, так как считают, что большая сумма займа сделает долговую нагрузку Кипра неподъемной.

В то же время общие потребности страны во внешнем финансировании, учитывая необходимость рекапитализации банков, достигают более чем 15 млрд евро, и недостающие средства должен изыскать сам Кипр. При этом весь ВВП острова составляет всего 18 млрд евро в год.

Между тем Европейский центральный банк заявил, что готов поддерживать кипрские банки только до понедельника, если до этого времени не будет решен вопрос о финансовой помощи Кипру.

Парламент Кипра ранее на этой неделе отверг идею разового налога с вкладчиков, за счет которого, согласно предложению ЕС и МВФ, предполагалось собрать искомые 5,8 млрд евро.

Банки Кипра закрыты с понедельника и не могут начать работу, так как это приведет к немедленному оттоку денег вкладчиков и окончательно похоронит банковскую систему страны.

Вечером в четверг сотни банковских работников, обеспокоенных перспективой потери рабочих мест, протестовали против реструктуризации Laiki. Произошли столкновения с полицией. Банки Кипра пострадали из-за кризиса в Греции, так как активно кредитовали греческие компании и были крупными держателями греческого долга, который частично был списан в ходе последней операции по спасению Афин. Два крупнейших кипрских банка, переживающие кризис, имеют депозиты в 46 млрд евро.

Россия вряд ли решится на покупку активов на Кипре, так как для их оценки недостаточно времени, полагает экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Российские банки также отрицают, что заинтересованы в приобретении кипрских кредитных организаций. Если соглашение по Кипру не будет достигнуто с ЕС и кипрские банки потеряют поддержку Европейского ЦБ (который может предоставлять кредиты только финансово устойчивым банкам), экономика Кипра полностью лишится ликвидности. Единственным вариантом в этом случае станет выпуск собственных денег.

Если страна окажется перед необходимостью вынуждено покинуть еврозону, это создаст опасный прецедент и может вызвать цепную реакцию в других периферийных странах ЕС. Ситуация вокруг Кипра вновь напомнила всем, что ситуация в мировой экономике остается хрупкой и неустойчивой.

Агентство S&P понизило рейтинг Кипра до преддефолтного «ССС» с «ССС плюс», прогноз — негативный.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ